Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

«Для Украины такое оборудование уникально»

В Виннице провели первые операции с помощью роботизированной хирургической системы
20 марта, 2019 - 10:49

Робот-хирург «Da Vinci», изобретенный специалистами NASA, появился в одном из частных винницких медицинских центров и уже успел прооперировать двух пациентов. Руководит роботизированной хирургической системой заведующий хирургическим отделением медцентра, доктор медицинских наук Андрей Григоренко. Он — один из тех медиков, которые прошли специальные курсы обучения для работы с «Da Vinci» в США, Бельгии и Израиле. Говорит, что роботизированная хирургия используется во всем мире уже более десяти лет, и называет этот аппарат «золотым стандартом» в проведении операций.

«В Соединенных Штатах практически каждая больница имеет такой девайс. Выполняются оперативные вмешательства на любых органах брюшной и грудной полости. На сегодняшний день роботизированная хирургия — это «золотой стандарт» в онкоурологии, онкогинекологии, грудной торакальной хирургии, — говорит хирург. — Главное преимущество робота в том, что система позволяет делать ему движения на 360 градусов, которые невозможны при обычном оперативном вмешательстве. Среди прочего — большая хирургическая точность, увеличенный диапазон движения, лучшая визуализация, включая участки, тяжелые для обзора невооруженным глазом, лучший доступ к труднодоступным участкам, контроль усталости и тремора рук. Это дает возможность выполнять оперативные вмешательства в труднодоступных местах, например, при раке прямой кишки, простаты, любых тазовых операциях. Для Украины такое оборудование уникально и есть только в Виннице. Мы уже провели две операции с помощью робота, аппарат прекрасно себя зарекомендовал».

Врач добавляет, что когда ассистирует «Da Vinci», то делает всего лишь несколько небольших разрезов. Аппарат оснащен увеличенной 3D-системой высокой разрешающей способности и крошечными гибкими инструментами, которые сгибаются и вертятся намного быстрее, чем рука человека. В результате система позволяет хирургу работать с большей точностью. Врач на 100% контролирует систему. Технология переводит движения рук хирурга в более мелкие, точечные движения крошечных инструментов внутри тела пациента. Это позволяет получить меньше осложнений, менее выраженный болевой синдром после операции, меньшую потерю крови, пациент быстрее восстанавливается после операции, менее заметны послеоперационные рубцы.

«Робота-хирурга» привезли из США, он уже был в использовании. Приобрели его благодаря помощи инвесторов. Правда, стоимость системы в медицинском центре не называют, но убеждают, что стоит она не дороже аппарата МРТ. Не говорят и о том, сколько будет стоить такое оперативное вмешательство для пациента, ведь расходные материалы нужно менять после каждого десятого вмешательства, а стоят они точно недешево. Впрочем, как отметил председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий во время презентации робота-хирурга, назвать его «коммерческим нельзя, это, скорее, имиджевый проект, нацеленный на рост конкуренции в сфере оказания медицинских услуг».

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments