Когда ты не станешь едино в обороне своего Отечества, то плакать в московской неволе, как когда-то Израиль на реках Вавилонских.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, создатель и первый митрополит Киевский и всея Украины УАПЦ

«Днепр опять может стать космической столицей»

На ведущем ракетно-космическом предприятии планируют собирать ракеты для Firefly Aerospase
17 декабря, 2019 - 18:51

На ведущем ракетно-космическом предприятии Украины — государственном ПО «Южный машиностроительный завод» планируют собирать ракеты для украинско-американской компании Firefly Aerospase, владельцем которой является бизнесмен Максим Поляков. Сейчас в рамках этого стартапа заканчивается изготовление трех ракет, а уже в 2020 году планируют построить еще шесть. По словам М.Полякова, в перспективе завод в Техасе будет собирать восемь ракет в год, плюс строящийся завод в Майами и мощности Днепровского «Южмаша» позволят собирать в целом 24 ракеты в год. Сейчас потребность в запусках значительно превышает возможности, утверждает Поляков, и нужно оплатить всю стоимость, ждать два года, чтобы «запуститься».

Благодаря высокому спросу Firefly Aerospace уже продал шесть запусков Израилю, продает запуски Франции, Швеции, США. Речь идет о коммерческих запусках легких ракет-носителей Firefly Alpha, которые предназначены для запуска малых спутников и способны выводить до 1 тонны на низкую околоземную орбиту и 500 кг — на высокую. Стоимость запуска составит примерно 15 млн долл. Первый запуск должен состояться в начале 2020 года. Бизнесмен говорит, что Firefly предложит самую низкую цену на мировом рынке.

Для Украины это означает возможность не только сохранить, но развивать далее ракетно-космическую отрасль. Важную роль сыграет заключенный осенью 2019 года контракт между Firefly Aerospace и «Южмашем» на 15 млн долл по производству ста камер сгорания, 500 агрегатов автоматики и 40 турбонасосов. Также на «Южмаше» Firefly открыл дизайн-бюро, в котором работают 160 человек, где производят часть продукции для будущих ракет Firefly с целью отработки технологического процесса и испытаний.

Проект Firefly коммерческий, но там есть очень большой идеологический компонент, подчеркивает Поляков в интервью «Европейской правде». «Он заключается в стремлении предотвратить развал днепровского ракетно-космического кластера, основу которого составляет «Южмаш». Ранее там работали 20 тысяч человек, сейчас — 12 тысяч. Еще пять лет — и «украинского» космоса не будет», — считает Поляков. «Наша цель — загрузить «Южмаш» техническими документами, чтобы по ним предприятие производило для нас двигатели», — отмечает бизнесмен.

Открывающиеся перспективы частно-государственного партнерства в ракетостроении и освоении космоса оценил советник премьер-министра Украины Юрий Голик. «Оказывается, что для того, чтобы «Южмаш» загрузили заказами, его стоило не ограждать от частных компаний, запрещая им даже просто произносить вслух слово «космос», а просто убрать все запреты», — написал он в соцсети «Фейсбук». «Почему-то долгие годы считалось, — продолжает он, — что космос — это исключительно государственные сакральные знания. Закон о частном космосе эту искусственно созданную проблему решил. За что огромное спасибо Верховной Раде и всем, благодаря кому принятие этого закона стало возможным. Наверное, это удивительно для чиновников, но частный бизнес быстрее, подвижнее и уже давно взял на себя часть функций, ранее присущих государству. Например, FireFly активно поддерживает вузы и студентов, давая им то, чего государство в силу разных причин дать не может. Очень круто, что дремучий совок канул в прошлое». По его мнению, именно сейчас у Днепра есть все шансы стать современной космической столицей Украины.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ