Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Дресс-код — вышиванка

24 августа в Харькове пройдет парад национальной одежды
19 августа, 2008 - 19:16
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

По данным опроса Центра социальных исследований «София», сегодня 42% украинцев День независимости воспринимают как официальный государственный праздник, столько же — как просто выходной. К тому же, для более чем 11% граждан Украины этот праздник является народным. Поэтому, чтобы 24 августа внести в жизнь людей больше праздничности и оригинальности, в Харькове, вслед за Киевом, решили провести первый парад вышитых рубашек. К идее одной из политических сил приобщились культурологи, искусствоведы, методисты центра народного творчества и общественные деятели. Среди них — старейшая мастерица-вышивальщица Харьковщины, заслуженный деятель искусства, 83-летняя Раиса Кушнаренко, которая представит Слобожанскую традицию вышивания (в частности, на подарках, которые будут раздавать харьковчанам). Подробнее о неординарном, как для востока Украины событии, рассказала «Дню» одна из организаторов парада вышиванок Татьяна ТЕРЕН.

— Какую цель вы ставите перед собой, организовывая этот парад?

— Главное — нетрадиционно встретить праздник Независимости Украины, сделать так, чтобы харьковчане осознали, что 24 августа — не просто выходной, а самый главный праздник страны. Во-вторых, хочется подарить жителям города что-то необычное — чего еще не было, а, в-третьих, таким образом сделать город более красивым. Эта идея у нас созрела после того, как мы узнали о традициях, которые сейчас практикуют на Западной Украине: там на все большие праздники люди любят одевать вышиванку — на Пасху ли, Рождество, день рождения, свадьбу или День независимости, даже на выпускной, знаю, так старшеклассники одеваются. Кстати, некоторые киевские организации нам сообщили, что также хотят организовать такие проекты — предлагают сотрудничество. Мы даже не ожидали такой огласки.

— Расскажите, где будет проходить ваш парад, и как вы к нему готовитесь?

— Парад начнется в центре Харькова, возле памятника Тарасу Шевченко. Ожидаем людей в вышиванках в 10.30. Сюда придут представители общественных организаций, которые заявили о своем желании участвовать в акции — все, придерживаясь «дресс-кода». Мы торжественно пройдем по центральным улицам города. Кстати, презентация замысла прошла в эту субботу в Сорочинцах, во время Сорочинской ярмарки. Правда, по некоторым причинам, в том числе и из-за жары, он не стал массовым. Зато настоящий праздник мы хотим организовать в Харькове. У кого же не будет вышиванки, получит от нас красивые подарки в виде нашивок со стильным орнаментом. Мы с вышивальщицами очень долго разрабатывали этот орнамент — думаю, людям понравится. Часть выполнена в красно-черной гамме, часть — в желто-голубой. Они самой разнообразной формы: квадратики, рушнички, ленточки. Их можно нашивать на футболки, сумки, джинсы, шляпки. Их мы уже опробовали на себе — это очень красиво.

— Что вы делаете для того, чтобы побольше харьковчан узнали о параде вышиванок?

— У нас постоянно идет реклама на местном радио и телевидении, уже появилась в печатных СМИ. Думаю, что люди придут. Конечно, не хочется реакции типа «бандеровцы приехали». Поскольку наша цель — устроить яркий праздник. Сегодня в Харькове наблюдается тенденция к увеличению количества людей, которым нравится носить вышитую одежду. Особенно — в университете им. Каразина. Там довольно часто приходится видеть и преподавателей, и студентов в вышиванках. Выглядит очень красиво и улучшает настроение. Я не считаю, что это — проявление какой-то «шароварной» любви к Украине. Это — хороший вкус.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments