Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Древний кромлех добивает непогода

Археологи встревожены разрушением раскопанного кургана возле Днепра
26 июля, 2021 - 14:54

Уникальный пятитысячелетний кромлех, найденный в селе Новоалександровка возле Днепра, находится под угрозой разрушения. И если ничего не предпринимать, то дожди, а позже и морозы закончат разрушение раскопанного кургана. Археологи встревожены сложившейся ситуацией. Уже сейчас вокруг кромлеха из-за проливных дождей, образовалось настоящее болото. Обращения краеведов к местным депутатам и органам власти пока не дали результатов. Об этом сообщил в «Фейсбуке» общественный активист Владимир СТЕПАНЕНКО и записал обращение к главе Днепропетровской областной государственной администрации Валентину Резниченко. «Прошу срочно начать процедуру взятия Новоалександровского кромлеха на учет, как памятника археологии с последующей консервацией и музеефикацией по месту его нахождения».

Со своей стороны, Днепропетровский национальный исторический музей им. Яворницкого в официальном письме предоставил экспертное мнение о сохранении этого памятника по месту его нахождения, т.е. без переноса в какое-либо другое место. «Если «Днепровский кромлех» разрушится, то это будет позор на века», – поясняют специалисты в комментариях.

Знаменитый курган под Днепром в селе Новоалександровка археологи начали раскапывать нынешней весной в связи со строительством объездной дороги вокруг Днепра. Внутри кургана был найден уникальный каменный кромлех и захоронения людей, начиная с глубокой древности – третьего тысячелетия до нашей эры. По мнению археологов, первоначально курган был насыпан представителями ямной культуры – кочевых скотоводов, которые жили в степи. Их считают предками индоевропейцев, которые заселили Евразию и являются самой многочисленной языковой семьей в мире. В центральном захоронении кургана в Новоалександровке археологами под руководством Дмитрия Тесленко был обнаружен мужчина лет сорока, грацильного телосложения, вероятно вождь или жрец. Для его захоронения и сооружения кромлеха соплеменники перетащили из района днепровских порогов семьдесят тонн гранитных плит и насыпали четыреста тонн грунта. Знатный покойник был похоронен без сокровищ и без оружия, хотя, возможно, его могила была ограблена ещё в древности. Единственное, что обнаружили археологи в изголовье покойного – плитка красной охры, предположительно символизирующая каравай хлеба. Обнаруженные останки и другие артефакты были отправлены на экспертизу в Киев и заграничные лаборатории – они, по мнению археологов, могут дать ценную информацию о ямной культуре и ее носителях.

Кстати, кромлехи в Приднепровье обнаруживают не первый раз. Так, ещё в 1928 году археологической экспедицией под руководством Д. И. Яворницкого в районе села Кичкас были найдены кромлехи, которые, к сожалению, теперь можно видеть только на фотографиях. Об этом сообщила в «Фейсбуке» руководитель ОО «Краєзнавчо-культурне товариство «Дія» Яна Тимошенко. Тогда экспедиция проводилась с целью археологического изучения территории, подлежащей затоплению при строительстве Днепрогэса.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр, фото из открытых источников
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ