Стремитесь всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

Двери «антипаника»

Теперь обязательны в школах
22 ноября, 2018 - 11:59
ФОТО AGATASTAL.COM.UA

В новых ГСН В.2.2-3:2018 «Дома и сооружения. Заведения образования» содержится норма, которая предусматривает обязательное установление в школах безопасных эвакуационных дверей без затворов со свободным открытием изнутри без ключа — дверей «антипаника». ГСН вступили в силу 1 сентября 2018 года, сообщает www.kmu.gov.ua. Эта норма является обязательной и распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих заведений общего среднего, профессионального (профессионально-технического), высшего и последипломного образования, а также учебных комплексов.

«Безопасность детей должна быть всегда в приоритете. Поэтому при разработке новых ГСН относительно учебных заведений мы ввели обязательное обустройство эвакуационных выходов дверями «антипаника». Это двери, которые свободно отворяются изнутри помещения без ключа, простым нажатием, и обеспечивают быструю эвакуацию без столпотворения», —  написал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе. Он также напомнил, что эвакуационные выходы должны быть в постоянном свободном доступе и их ни в коем случае нельзя перекрывать или заграждать, что, к сожалению, иногда случается даже в учебных заведениях.

Согласно ГСН, двери эвакуационных выходов из коридоров этажа, лестничных клеток, актовых и физкультурно-спортивных залов, аудиторий, классов, учебных кабинетов и лабораторий, вестибюлей и другие двери на путях эвакуации в школах должны быть без затворов и в случае пожара свободно открываться изнутри без ключа. В заведениях образования нельзя устраивать эвакуационные выходы через раздвижные, вращательные и подъемно-опускные двери, а также вращающиеся или раздвижные турникеты.

Обновленные ГСН были разработаны ПАТ «КиевЗНИИЕП» на замену ГСН В.2.2-3-97 «Дома и сооружения учебных заведений». Государственные строительные нормы (ГСН) — обязательные к выполнению нормативные документы, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ