Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Еще раз о воде в Крым

В Херсонской ОГА обсуждали снабжение полуострова во время международной конференции
22 октября, 2020 - 20:00

Частично в дистанционном формате в Херсонской ОГА состоялось мероприятие под названием «Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации». Присоединились представители центральных органов власти, дипломатического корпуса и общественных организаций, которые занимаются темой деоккупации Крымского полуострова.

Председатель ОГА Юрий Гусев и представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич повторили ранее озвученный ими тезис о том, что восстановление водоснабжения на оккупированный Россией полуостров возможно только после деоккупации. «Пока территория полуострова является оккупированной, мы считаем нецелесообразным и невозможным говорить о восстановлении водоснабжения. Эта конференция подтверждает консолидированную позицию государственных органов по упомянутому вопросу. Никакие факторы, кроме деоккупации, не должны на это повлиять», — отметил Антон Кориневич.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Эмине Джепаровой, эта тема является предметом спекуляций и частью гибридной войны, которую ведет Россия. «Мы констатируем, что в течение этого года Российская Федерация сосредоточила все усилия на возобновлении водоснабжения с материковой части Украины. Этот вопрос оккупанты выносят на все возможные международные площадки, инициируют соответствующие обращения. Все это — элементы гибридной войны», — приводит слова Джепаровой пресс-служба Херсонской ОГА.

Модератор дискуссии, директор Директората коммуникации и информполитики Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Юлия Лапутина сообщила, что в ближайшее время на Херсонщине проведут ряд мероприятий по актуальным вопросам оккупированных территорий. Так, планируется обсудить пути противодействия фейкам и дезинформации, которую распространяют оккупанты, а также проблему милитаризации полуострова.

Напомним, ситуация с водоснабжением оккупированного Россией Крыма остается темой для манипуляций в СМИ. В частности, в течение сентября-октября 2020 года в подконтрольных РФ изданиях и некоторых украинских медиа появлялась информация о «гуманитарной катастрофе» в Крыму из-за отсутствия водоснабжения по Северо-Крымскому каналу. Российские издания посвящают этой теме отдельные рубрики. Отказ Украины поставлять воду на оккупированную территорию через Северо-Крымский канал там называют «водной блокадой».

По данным аналитиков проекта Infocrime материалы с российским нарративом о «катастрофе» появлялись и в херсонских онлайн-медиа. А недавно председатель областной организации партии «Оппозиційна платформа — За життя» Егор Устинов, во время встречи с избирателями в Геническом районе (граничит с Крымом) высказался за подачу воды в Крым. «Крым — это Украина. И, несмотря на то, что он аннексирован, мы не можем оставить наших соотечественников без воды. Ведь в первую очередь мы должны бороться не за условные пятна на карте, а за людей — наших сограждан», — считает Устинов.

В то же время, еще 28 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что никаких оснований для «гуманитарной катастрофы» в оккупированном Крыму из-за якобы нехватки воды не существует.

Иван Антипенко, «День» Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ