...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Есть ли риск?

Центр общественного здоровья Украины создал онлайн-скрининг для проверки на туберкулез
23 августа, 2019 - 10:55

Онлайн-анкета содержит 13 вопросов, на которые может ответить каждый за 5 минут. По результатам анкетирования можно узнать, есть ли риск того, что человек уже болен, стоит ли проходить дополнительные обследования. 13 вопросов теста помогают определить, есть ли у человека симптомы туберкулеза. Результаты теста анонимны.

Менее чем за неделю этим инструментом воспользовалось свыше 7 тысяч людей. Из них у более 6 тысяч украинцев обнаружен средний и более высокий уровни рисков заболеть туберкулезом, а следовательно, им стоит уже сейчас посетить своего семейного врача для соответствующей консультации. Тест можно пройти на http://tbtest.phc.org.ua, но его результат не означает установление окончательного диагноза.

Специалисты констатируют, что уровень распространения туберкулеза в Украине остается высоким: только за июль 2019 года было зарегистрировано 2067 случаев заболевания. В целом по состоянию на 14 августа 2019 года под медицинским присмотром находилось 20 235 человек. По оценкам экспертов, около 20% от количества зарегистрированных больных не знают о своем диагнозе и не обратились за медицинской помощью.

Симптомы туберкулеза могут быть незаметными на протяжении многих месяцев, поэтому помощь больные получают уже на поздних стадиях, что приводит к более долгому лечению и возникновению осложнений. Опасность также в том, что пока человек не знает о своем диагнозе, он может за год заразить около 10-15 человек. Поэтому если вы замечаете у себя кашель, который не проходит больше 2 недель, резкую потерю веса, потливость, повышенную температуру и утомляемость, следует обратиться к своему семейному врачу и пройти обследование на туберкулез.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ