Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Эти книги не стоят на полке, а «идут в люди»

18 мая в рамках Дней «Дня» на Волыни местные библиотеки пополнятся нашими изданиями
17 мая, 2018 - 18:39
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

18 мая в  Луцке — особое просветительское  событие. После открытия выставки лучших фотографий ХІХ Международного фотоконкурса газеты «День» в библиотеке Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки состоится и презентация очередной  книжной новинки «Дня». Главный редактор издания Лариса Ившина обсудит с аудиторией новинку-бестселлер «Корона, або Спадщина Королівства Руського». Кстати, в эту среду в редакцию поступил тираж уже третьего переиздания книги (напомним, первая презентация издания состоялась в сентябре 2017-го в рамках львовского Форума издателей)!

Луцк — особенный партнер «Дня»,  потому что именно здесь, тогда еще в государственном  университете, провели первую презентацию книги «Україна Incognita», которая дала, собственно, начало большой  книжной библиотеке «Дня». Каждая книжная новинка «Дня» с тех пор проходит, так сказать, испытание Луцком, ее обсуждение. На дискуссионную беседу приходят студенты,  преподаватели, краеведы, музейные работники, учителя школ, просто  люди,  которые интересуются  своей историей и ценят ее. В целом, ежегодно библиотеки Волыни пополняются книгами «Дня». Их покупают как сами библиотеки, так и меценаты — Луцкая городская рада, народный депутат Украины Ирина Констанкевич, благотворительный фонд  Игоря Палицы «Только вместе!», благотворительный фонд «Волынь-2014» и другие.

В позапрошлом году впервые получили книги «Дня» библиотеки школ Луцкого района: их передал генеральный директор АО «СКФ Украина» и один из основателей благотворительного фонда «Волынь-2014» Владимир Цыбульский. Это несколько сотен книг, всего 52 комплекта. Луцкие  же библиотеки школ и учебных заведений имеют уже солидные подборки книг «Дня».

Однако в эту пятницу традиционный марафон дарения продолжится. И в этом году во время Дней «Дня» на Волыни библиотеки получат книгу  «Корона...» и другие издания, а также годовые подписки на свой «День». Это делают наши партнеры: Восточноевропейский национальный университет имени  Леси Украинки, Владимир-Волынская городская рада, народный депутат, профессор СНА Ирина Констанкевич, фонд Игоря  Палицы «Только вместе!» и другие благотворители, которые понимают важность интеллектуальных инвестиций.

Редакцию всегда интересует: как же «работают» эти издания? Понятны ли они прежде всего  ученикам? Используют ли их в своей работе  учителя? Вот  что говорят сами «потребители» этого интеллектуального продукта.

Наталия СМИРНОВА, учитель истории и правоведения Княгининовского лингвистического лицея:

— Даже трудно сказать, где, в изучении какой темы не затребованы эти книги. Они не застаиваются на полке в библиотеке, а «идут в люди». Наше заведение предусматривает круглосуточное пребывание здесь учеников, потому книги «Дня» берут для работы не только учителя, но и воспитатели. Ведь они проводят немало внеклассных мероприятий, а, как убедились, старшеклассники не прочь познакомиться с фактажом,  аргументами, которые есть в статьях, а затем  подискутировать. На самом деле наша молодежь не такая инфантильная, безразлична, как иногда  говорят, а  умное слово всегда послушает. Главное, что мы, учителя, имеем хорошую базу для своей работы. Потому что учебник ограничен размером,  а раскрыть тему хочется на интересных  фактах, возможно, малоизвестных. И книги «Дня» дают нам такую возможность.

Мария ДАЦЮК, заведующая библиотекой Луцкой гимназии №14  имени Василия Сухомлинского:

— Мы с нетерпением ждем открытия фотовыставки  «Дня» и встречи с главным редактором Ларисой Ившиной. В прошлом году я с коллегами была на этой встрече и даже выступила, мне очень хотелось поделиться тем, что газета  «День» в нашей гимназии «расходящаяся». Она не просто расходится  между читателями, разбегается! Книжные издания используют  как учителя-историки, так и словесники. Учили  о Подмогильном, о Стусе... В библиотеке  — очередь  за  «захалявными» книжечками «Дня», где есть статьи о них. Потому что где еще взять такой интересный материал? Меня спрашивают: почему вы рекомендуете газету «День», изданные ею книги? Вот и на днях в нашей гимназии были учителя,  которые повышают свою квалификацию, так я настойчиво рекомендовала им читать «День», читать книги.  Потому что  это — живой учебник  истории, газета вдохновляет  творить, не стоять в стороне процессов в стране, в которой живешь. Она  — как свежий глоток воздуха. Когда иногда выпадают выходные и газета не выходит, то  уже как-то и настроения нет, ее не хватает.

Учителя из сельских школ области только вздыхали: «Хорошо вам, что имеете столько хороших и полезных книг!» Я им советовала просить сельскую раду,  искать каких-то меценатов, чтобы  приобрели им эти  полезные книги «Дня», самим собирать средства, потому что сегодня такие издания просто необходимы прежде всего в учебных заведениях.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments