Существование нации опирается на сознательную волю ее членов.
Иван Лысяк-Рудницкий, историк, публицист, педагог, исследователь украинской общественно-политической мысли

Этноразвлечения и благотворительность

На Закарпатье уже в девятый раз отпылала «Лемковская ватра»
17 сентября, 2019 - 19:12
ФОТО LIFE.KO.NET.UA

В селе Ворочево Перечинской ОТГ прошел ІХ Закарпатский областной фестиваль лемковськой культуры «Лемковская ватра», целью которого является сохранение и развитие народного искусства, обычаев и обрядов этнической группы украинцев, исконно проживающих по обе стороны Карпат в пределах современных Польши, Украины и Словакии.

Сегодня лемки проживают в 200 населенных пунктах области, больше всего — на Перечинщине. Именно здесь расположена «столица» краевых лемков — село Заречево, действуют музей-усадьба «Лемковская хата» и ансамбль «Лемковчанка».

Первую лемковскую ватру на Закарпатье зажгли в сентябре 2010 года в урочище Термачув (с. Забродь) Великоберезнянского района. Потом четыре года подряд областной фестиваль лемковского народного искусства проводился в селе Кострино на Великоберезнянщине. Принимал участников фесте и город Перечин. Теперь организаторы феста — Всеукраинское общество «Лемковщина» — решили лемковскую ватру зажечь в селе Заречево.

Среди участников фольклорного действа были художественные коллективы лемков Закарпатья, Львовщины, Тернопольщины, Ивано-Франковщини, Словакии, Сербии, Польши и других регионов, где компактно проживают представители этой этнографической группы.

На многочисленных локациях разместились сельские усадьбы Симерок, Симера, Ворочева, Заречева. Здесь хозяйки угощали гостей местными голубцами, «палачинтами», «кромпляними галушками», «фанками», а народные умельцы представляли вышивку, резьбу по дереву, художественные полотна, проводили разнообразные майстер-классы. Было много и лесных даров — грибов, ягод, ароматных трав и чаев. Заречанские хозяйки к празднику испекли торт с изображением флага и герба Заречева, а юные представители села еще и подготовили выставку «Осень — щедрая хозяйка».

До позднего вечера со сцены звучали лемковские и закарпатские народные мотивы, коллективы сменяли друг друга и зажигали местных и приезжих гостей. Не обошлось в этот раз без праздника красоты — в конкурсе «Мисс Лемковчаночка» победительницей стала ученица второго класса из с. Симер, и благотворительности —  участники феста собрали для пострадавшей в ДТП Наталии более 16 тысяч гривен.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Закарпатье
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ