Все учатся своего родного языка, а наша беда такая, что надо учиться ее больше, чем кому другому.
Михаил Грушевский, украинский историк, политический деятель

«Это позволит практически изменять ситуацию»

Кабинет Министров одобрил Национальный план управления отходами
21 февраля, 2019 - 11:49

В эту среду Кабинет Министров рассмотрел и одобрил Национальный план управления отходами, определяющий задачи и практические меры, которые позволят Украине уже до 2030 года перейти на новую модель обращени с отходами, наподобие действующей в странах Европейского Союза. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, говорится в информации пресс-службы Минприроды, поступившей в адрес «Дня».

«Правительство одобрило знаковый документ, который наконец позволит Украине практически изменять ситуацию с отходами, в частности бытовыми. Национальный план обращения с отходами не только определяет главные шаги со стороны государства на ближайшие 10 лет, но и учитывает европейские подходы проведения реформы в этой сфере. На самом деле Украина выполняет свои прямые обязательства, взятые в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС», — объяснил Остап Семерак.

Он напомнил, что данный документ является крайне необходимым для продолжения реализации реформы в сфере обращения с отходами, которую Украина начала в 2017 году, приняв Национальную стратегию управления отходами до 2030 года, и был разработан с участием международных экспертов, которые принимали участие в проведении реформ в странах ЕС.

При этом министр отметил, что конкретные результаты реформирования сферы управления отходами граждане Украины смогут увидеть после одобрения региональных планов управления отходами, которые регионы должны разработать в рамках реализации Национального плана управления отходами.

Остап Семерак также отметил, что также нужно будет принять секторные законы, которые позволят ввести в Украине новую модель управления отходами, что предусматривает их минимизацию и повторное использование.

Сейчас рамочный законопроект «Об управлении отходами» проходит последние этапы согласования.

Напомним, в 2017 году правительство одобрило Национальную стратегию управления отходами, которая внедряет в Украине европейские принципы обращения со всеми видами отходов: твердыми бытовыми, промышленными, строительными, опасными, отходами сельского хозяйства и тому подобное. Предложенная правительством реформа сферы управления отходами предусматривает внедрение принципов цикличной экономики и расширенной ответственности производителя, которые должны стимулировать бизнес к минимизации образования отходов и заинтересованности в их переработке, а также предусматривает внедрение пятиступенчатой иерархии обращения с отходами, работающей в Европейском Союзе.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ