Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

«Герои Украины — на вершинах мира»

Львовские альпинисты назовут именами выдающихся украинцев мировые вершины. Первой станет гора Степана Бандеры в Грузии
18 июля, 2012 - 12:02
ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, ЧТО УЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ АЛЬПИНИСТЫ БУДУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МАССОВЫЕ ПОДЪЕМЫ НА ШПИЛЬ СТЕПАНА БАНДЕРЫ / ФОТО С САЙТА spox.ru

Акция начнется уже завтра, 19 июля, когда участники львовского горного клуба «Екстрем» отправятся в месячную экспедицию в район Казбеги, что на Кавказе. В их планах — подняться на гору на границе между Грузией и Россией и присвоить ей имя Степана Бандеры. Подъем на вершину, которая высотой около 4125 метров, пройдет в рамках акции «Герои Украины на вершинах мира».

Участие в походе примут шестеро членов клуба «Екстрем» и их грузинские коллеги. В этой экспедиции альпинисты планируют определить простые и сложные подходы к вершине. Если же они найдут дорогу попроще, вполне вероятно, что уже в последующие годы организация будет осуществлять массовые подъемы на вершину Степана Бандеры.

Как рассказал «Дню» инициатор акции и руководитель группы альпинистов Марьян НИЩУК, присвоить имя горе — совсем просто:

— Необходимо выбрать безымянную вершину, которых сегодня достаточно много. В частности, на Памире, Тянь-Шане и Кавказе. Особенно плодотворной в этом плане является восточная часть Кавказа. После того, как мы поднимемся на вершину, все пойдет по отработанному механизму: Тернопольский и Львовский областные советы должны обратиться с соответствующей просьбой к Грузинскому географическому обществу. После их согласия название горы будет нанесено на карты. С грузинской стороны нашу идею абсолютно поддерживают. Если там не все знают, кто такой Степан Бандера, то о бандеровцах слышал каждый. Грузины симпатизируют украинцам и поддерживают нас.

Следовательно, альпинисты начинают именно с фигуры борца за независимость Украины. Уже в следующем году клуб планирует подниматься на киргизские вершины Тянь-Шаня. С именами, которые вскоре могут появиться на мировых картах, уже определились: это Андрей Шептицкий, Иосиф Слепой, Евгений Коновалец.

Кристина БОНДАРЕВА, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ