Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Голодали — но боролись

В Житомире презентуется уникальное издание о сопротивлении селян в годы Голодомора
28 ноября, 2008 - 20:00
С НОЯБРЯ 1932-ГО ПО ЯНВАРЬ 1933-ГО В УКРАИНЕ ВСПЫХНУЛО 436 КРЕСТЬЯНСКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ / ФОТО ИЗ КНИГИ Г. МАХОРИНА

Книга, вышедшая в Житомире, имеет красноречивое название — «Борьба украинского народа в годы Голодомора 1932—1933 годов». Сухим языком советских архивных документов здесь рассказывается об антиколхозной агитации, активных крестьянских бунтах и восстаниях, борьбе с хлебозаготовительными отрядами.

Малоизученную страницу истории исследовал известный житомирский краевед, кандидат исторических наук Геннадий Махорин. В архивах он нашел документы об активной борьбе украинских крестьян против изъятия у них хлеба в 1932—1933 годы. Селяне голодали, но не желали покорно принимать ужасную смерть — и мужественно боролись.

«Большинство документов впервые публикуются для всеобщего ознакомления, — рассказывает «Дню» составитель издания Геннадий Махорин. — Они ясно показывают, что в годы Голодомора украинцы проявляли активное сопротивление советским активистам и хлебозаготовителям, защищая свой урожай».

Документы рассказывают о сопротивлении почти на всей территории Украины — здесь представлены сводки и отчеты из Полтавской, Винницкой, Киевской, Одесской областей. Антисоветские листовки, крамольные выступления в селах и городах, стихийные митинги селян, нападения на зернохранилища, голодные бунты — все проявления сопротивления безжалостно подавлялись, а информация об этом оседала в архивах ГПУ.

«Разъяренная толпа разобрала три вагона кукурузы. Пять активистов были избиты колами. Село Ивашковка Золочевского района Харьковской области...»

«Колхозницы в Погребищенском районе Винницкой области, собравшись, разграбили картофель и свеклу из хранилища. Все женщины были вооружены топорами и ломами...»

«В селе Шестовицы Черниговского района около 500 женщин побили бригаду, отбиравшую хлеб у кулака...»

«Кобеляцкий прокурор информирует о подаче 200 заявлений о выходе из колхозов на основе недостаточного питания...»

Подобных фактов в книге — десятки. А еще издание содержит статистику об антисоветских массовых выступлениях в страшные голодные годы. Только с ноября 1932-го по январь 1933-го в Украине вспыхнуло 436 крестьянских выступлений (нападения на советских активистов, убийства, ранения, поджоги и тому подобное). За это время органы ГПУ арестовали почти 38 тысяч селян — в основном виной этих людей было то, что они не желали отдавать государству свой честно произведенный хлеб.

«Ясное дело, селяне понимали, что большевистская карательная машина сильнее, — подводит итог Геннадий Махорин. — Поэтому их выступления были своего рода последним актом отчаяния, борьбой за выживание. Умереть с голоду или от пуль чекистов —иного выхода у людей тогда просто не было...»

Сергей БОВКУН, Житомир
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments