Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Гуцульский год»

Этнодейство по Гнату Хоткевичу стало первой в сезоне премьерой Львовского театра им. Марии Заньковецкой
29 октября, 2018 - 19:55
ФОТО ТАРАСА ВАЛЬКО

Спектакль построен на ритуальных действах годового обрядового круга — Святой вечер, Коляда, Пасха... «Гуцульский год» написан Хоткевичем в 1910-м. Сюжет простой — год жизни гуцулов, через который показано их желание пребывать в постоянном согласии с Богом, природой, окружением, чтобы иметь в душе покой.

Поиски Гната Хоткевича воплотил на сцене, сочетав с интересной хореографией, красивыми костюмами (а их                — около 200!), богатым музыкальным и песенным материалом, режиссер Вадим Сикорский (художник — Наталья Тарасенко, музыкальное оформление — Иван Небесный, хормейстер — Оксана Явдошин).

— Это многожанровое художественное произведение, в котором есть и комедия, и трагикомедия, и фарс, и трагифарс, и трагедия... И чего там только нет! И все мотивировано, — говорит В. Сикорский. —  Хоткевич ни с кем не заигрывает, повествует интересное ему...

Работали заньковчане над спектаклем почти год. Ездили в Карпаты в экспедиции, чтобы проникнуться традицией гуцулов. Дополнительное время было нужно и для того, чтобы «позбирати докупи» и проработать и музыкальный, и обрядовый материалы. «Не уходили мы и от гуцульского диалекта, — рассказывает режиссер, — и вначале мало кто верил в то, что мы преодолеем этот барьер. А мы его преодолели!» Задействованные в спектакле актеры — гуцулы по происхождению, Надежда Шепетюк и Василий Коржук, которые консультировали...

Премьера состоялась в преддверие 60-летия режиссера, а в целом в его творческой наработке — полсотни спектакле. К юбилею коллеги устраивают показ спектаклей Вадима Сикорского. В афише, в частности — «Небылицы об Иване», «Ханума», «Голый король», «Ревизор» и, конечно, «Гуцульский год». А Сикорский уже думает о следующих своих постановках, и это, вероятнее всего, будет либо «Маленький принц» Экзюпери, либо «Танго смерти» современного автора, львовянина Винничука.

Следующий показ спектакля состоится 3 ноября.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ