Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Харьковчане попросили Путина не вмешиваться во внутренние дела Украины

20 марта, 2014 - 11:30

18 марта харьковчане записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и руководству России от имени жителей Восточной Украины. Участники акции заверили, что права людей всех национальностей в Украине защищены, и попросили россиян не вмешиваться во внутренние дела Украины, в частности восточных областей.

Люди подчеркнули, что в Украине нет никакой опасности для русскоязычных граждан и для русской культуры. Зато обратили внимание, что под российскими флагами и лозунгами совершаются акты насилия и избиения украинцев, штурмуются государственные учреждения и уничтожаются государственные символы. Граждане также выразили возмущение искажением событий в Украине российскими СМИ.

Инициаторами обращения и сбора подписей стали сами граждане города. Харьковчанка Виктория Булавина сначала предложила провести пикет «Женщины против войны» под российским консульством, акция прошла в пятницу, 14 марта. После пикета участники написали петицию, где требовали вывести российские войска из территории Украины, подписи собирали прямо на улице и передали документ в российское консульство 17 марта. Снять видеообращение предложили общественные деятели Наталья Зубар и Владимир Чистилин. Для него написали новый, более подробный текст на русском. Съемки состоялись 18 марта около памятника Ярославу Мудрому вблизи Юридической академии. В акции приняли участие люди разного возраста и профессий. Сбор подписей под обращением активисты проводят на улицах Харькова ежедневно до 24 марта.

На протяжении двух дней документ подписали свыше двух тысяч жителей Харькова, сообщила общественная активистка Мария Никитюк, которая приняла участие в видеообращении со своим четырехлетним сыном.

Петиция с подписями будет передана в консульство РФ в Харькове по почте. Также обращение переведено на английский, чтобы передать в ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ