... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Херсонский преподаватель, которую подозревают в государственной измене, продолжит носить электронный браслет

19 февраля, 2021 - 15:36

19 февраля Херсонский городской суд продлил действие мер в отношении бывшего преподавателя Херсонской академии непрерывного образования Татьяны Кузьмич, которая подозревается в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Судья Людмила Валигурская удовлетворила ходатайство прокурора в части продления обязанностей, возложенных на Кузьмич судом ранее, до 19 апреля текущего года.

«Прибывать в суд с определенной периодичностью, не отлучаться из г. Херсона без разрешения суда, воздержаться от общения с гражданами Диденко, Стремоусов, Голобородько, сдать на хранение следователю паспорта и другие документы, дающие право на выезд из Украины..., носить электронное средство контроля», - зачитала резолютивную часть решения судья.

Ранее в Херсонской областной прокуратуре сообщили, что досудебное расследование в этом производстве, которое осуществлялось следственным отделом УСБУ в Херсонской области, завершено. Обвинительный акт направлен в суд, где должно начаться рассмотрение дела по существу. Заседание назначено на 9 апреля.

«Расследованием установлено, что женщина на протяжении 2015 - 2020 годов выполняла поставленные представителем Российской Федерации задачи, связанные со сбором, анализом и передачей представителю иностранного государства информации, необходимой для проведения подрывной деятельности против Украины, в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной и экономической безопасности», - говорится на сайте прокуратуры.

Татьяна Кузьмич и ее адвокаты вины не признают и считают, что дело сфабриковано.

Напомним, в августе 2020 года в СБУ сообщили о прекращении деятельности агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области. По данным спецслужбы, Татьяна Кузьмич была завербована сотрудником ФСБ РФ во время пребывания на временно оккупированной территории АР Крым в 2015 году.

21 августа суд арестовал Кузьмич до 9 октября 2020 года с альтернативой залога в 530 тыс. грн. 5 октября Кузьмич вышла из СИЗО, заплатив этот залог.

Справка.

Кузьмич Татьяна Александровна - кандидат педагогических наук, экс-заведующая учебно-методической лабораторией управления учебными заведениями коммунального высшего учебного заведения «Херсонская академия непрерывного образования» Херсонского областного совета.

Возглавляет Херсонское городское ОО "РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБЩИНА "РУСИЧЪ"

С 1988 года по 2007 год работала в должности учителя русского языка и литературы в образовательных учреждениях г. Херсона № 24, УВК «Школа гуманитарного труда», № 30, № 15.

В 2014 году защитила диссертацию по теме «Формирование социальной компетентности старшеклассников средствами славянской культуры».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон. Фото Петра Коберника
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ