Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

Ищут альтернативные варианты

Массовое прибытие паломников-хасидов в Умань в этом году в традиционном формате невозможно
15 июля, 2020 - 13:36
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Участники межведомственного совещания в Министерстве иностранных дел Украины пришли к общему мнению, что прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в г. Умань Черкасской области для празднования иудейского праздника Рош Ашана в традиционном формате в этом году невозможно, говорится в документе МИД №650/13-840-1815 от 10 июля за подписью заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара, скан-копию которого обнародовал на своей странице в Facebook мэр Умани Александр Цебрий, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, такое решение принято с учетом текущей эпидемической ситуации в Израиле, который находится в «красной» зоне по показателям заболеваемости коронавирусной болезнью COVID-19, запрета проведения массовых мероприятий в Украине, необходимости создания большого количества мест для обсервации, сложности контроля правоохранителями соблюдения паломниками режима самоизоляции.

В то же время в документе указано, что во время встреч и переговоров главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко с директором департамента международного сотрудничества Министерства здравоохранения Израиля Ашером Шальмоном израильская сторона сообщила, что с пониманием воспримет отмену международного паломничества в Умань в текущем году, однако попросила заблаговременно сообщить об официальной позиции украинской стороны.

«При этом прослеживаются попытки политизировать вопрос нынешнего паломничества хасидов в Умань, в том числе карантинные ограничения и запреты представляются некоторыми организациями как пример «антисемитизма» некоторых представителей украинской стороны и тому подобное. Соответственно, существует насущная необходимость выработки согласованной государственной позиции и соответствующего решения по организации празднования Рош Ашана иудейской общиной в этом году», — говорится в сообщении.

В связи с этим участники совещания просят поручить Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рассмотреть вопрос относительно ужесточения ограничений на проведение массовых религиозных мероприятий (в т. ч. введение соответствующих ограничений на законодательном уровне на въезд иностранных граждан в Украину). Причастным центральным органам исполнительной власти и местным органам власти поручено проработать альтернативные варианты празднования Рош Ашана, например, участие в праздновании ограниченного количества представителей иудейской общины, онлайн-трансляция богослужений и проч.

Как сообщалось, в 2019 году для встречи 5780 иудейского Нового года (Рош ха-Шана), который празднуют с вечера 29 сентября до вечера 1 октября, в Умань прибыли более 30 тысяч паломников. В начале июля Цебрий заявил, что не поддерживает приезд паломников на празднование Рош ха-Шана в текущем году из-за ожидаемого в настоящее время роста заболеваемости коронавирусной болезнью COVID-19 и рисков для здоровья жителей города. Цебрий призвал жителей Умани активно выражать свое мнение по этому вопросу и заявил, что будет принимать решение с учетом позиции жителей города.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ