Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

It’s cool — без шариков

Гуманистическое движение UAnimals запустило флешмоб #эковыпускной
30 мая, 2019 - 10:02

Активисты призывали детей и родителей, у которых в ближайшее время запланированы выпускные из школ и детских садиков, отказаться от выпускания воздушных шариков. Это красиво, но опасно: связки шаров преодолевают сотни и тысячи километров, прежде чем упасть мусором на землю или воду. Срок разложения шариков — от 4 лет, а капроновых лент, которые их связывают, — свыше 100 лет. Этого более чем достаточно, чтобы нанести большой вред природе.

Зверей, птиц и рыб привлекают яркие предметы, потому они часто запутываются в остатках шариков или даже погибают, пытаясь их проглотить. Латекс и фольга могут навредить и агротехнике на полях, и спровоцировать пожар или масштабное отключение электроэнергии, запутавшись в проводах. Самый известный курьезный и в то же время ужасающий инцидент с воздушными шариками случился в 1986 году в США во время Balloonfest. Организаторы планировали установить мировой рекорд, выпустив в небо почти полтора миллиона шариков. Такой массив в воздухе стал причиной отмены ряда авиарейсов и нескольких ДТП, парализовал движение на дорогах. А затем шарики покрыли всю поверхность реки. Пострадал не только водный мир, но и два рыбака, которые не успели спастись. С тех пор в нескольких американских штатах, а также отдельных регионах Великобритании и Австралии действует запрещение на массовый запуск воздушных шариков.

Флешмоб #эковыпускной поддержали министры экологии, образования и здравоохранения, «за» (пока еще в качества пожелания, а не директивы) уже высказываются отдельные отделы образования. Пользователи «Фейсбука» в комментариях под заметками министров рассказывают, что поддержали акцию в этом году или самостоятельно принимали такое экологическое решение в прошлые годы. Так, выпускники винницкой гимназии «Дельфин» 28 мая помогали коммунальщикам высаживать липы в одной из зеленых зон. Такая же традиция понемногу приживается и в г. Ривне. В Торецке (Донецкая область) выпускники одной из школ посадили калину. Аналогичный флешмоб #дульки_кулькам еще раньше объявила ОО «ЧИСТО.Вышгород». О своем участии в нем также заявляли ученики из разных сел и городов Украины. В таких школах пытаются избегать пластика в праздничном декоре и высаживать деревья на протяжении года.

Подготовила Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ