Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Из большой тучи – малый дождь!

Что не так с обещаниями правительства по поводу финансирования науки
29 января, 2018 - 18:36
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Беріть, куме, беріть... Щоб Вас за печінки взяло!» — именно эту фразу героя бессмертного произведения Ивана Карпенко-Карого «Сто тисяч» я сразу же вспомнил, когда реальное положение финансирования науки в 2018 году стало достоянием общественности.

Господи, сколько мы прочитали и прослушали информации в конце прошлого и в начале нынешнего года об увеличении правительством финансирования науки в 2018 году — аж на 30%... Сколько было комментариев на эту тему от членов правительства... И под давлением этой информационной кампании даже у самых больших скептиков в академической среде зародилось зерно надежды, что, может, таки положение финансирования научных учреждений в Украине улучшится.

И вот наступило время очередного прозрения. Вместо обещанного бублика получили классическую дырку от него.

Во-первых, Минфин Украины послало письмо в НАНУ (от 20.12.2017 г. №04130-17-9/35910), в котором сообщило, что финансирование по новой бюджетной программе НАН Украины на 2018 год начнется — внимание! — только с 1 июля 2018 года.

Возникает логический вопрос: «Простите, а до того как быть?!». Разумеется, ответа в этом письме Минфина нет. Ведь не им же в который раз оказаться «на подсосе». Но они не написали, что тогда давайте и расчет новой «минималки» для системы НАНУ тоже отложим до начала июля 2018 года. И повышенные платежи за «коммуналку» отложим до начала июля 2018 года. Вот и получается: условия жизни и деятельности учреждений НАНУ и ученых — реальные, а финансирование — виртуальное! И это в год 100-летия Национальной академии наук Украины. Что и говорить — замечательный подарок от правительства, МОН и Минфина! Весьма благодарны за поздравление и заботу!

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Но и это еще не все. Когда же таки разобрались, что входит в это знаменитое повышение расходов «на науку» в 2018 году, то оказалось, что значительную их часть составляет так называемое целевое финансирование «инфраструктурных объектов», которое проходит через Академию. А здесь видим дополнительные средства на финансирование Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (45,7 миллиона гривен), Национальный дендропарк «Софиевка» — на реконструкцию гидротехнических сооружений (75 миллионов гривен), создание на базе известной больницы для ученых Государственного научного учреждения «Центр инновационных медицинских технологий НАН Украины» (161 миллион гривен, логика понятна: для чего нужна больница для ученых, если скоро тех ученых уже не будет вообще).

Если изъять эти средства из утвержденного бюджета, то и получается, что реальное увеличение финансирования развития науки в Украине, в частности, в системе НАН Украины, составляет всего лишь 9,3% от показателей прошлого 2017 года. А это даже меньше официально определенного показателя инфляции за 2017 год!

Так и хочется спросить: «Ребята, ну за кого вы нас держите?!».

А нынче правда такова. Большинство институтов гуманитарного профиля системы НАН Украины практически весь 2017 год проработали в условиях сокращенной рабочей недели. Причем последний квартал это была трехдневная рабочая неделя. Но задачи выполнили на 100% утвержденных планов. Ведь это в любой другой сфере логика понятна: нет денег — следовательно, нет и материалов, комплектующих, работники не будут работать и тому подобное. И все это понимают. Но что касается ученых, оказывается, действует совершенно другая логика!

Этот год начался еще хуже. Рабочая «трехдневка» остается. Но при этом многие из научных работников, кто был на 0,5 ставки — уже переведены на 0,25% ставки. А что будет дальше — не знает никто.

Вот такой мелкий дождик получился из большой тучи обещаний и деклараций правительства о повышении финансирования науки. Одним словом, таки взяли академию за печенки!

Сергей КОТ, кандидат исторических наук
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments