Проблема демократии не в том, нужна ли людям свобода, а в том, насколько они способны ею пользоваться.
Алексис де Токвиль, французский государственный деятель, историк, обществовед

Изучать климат и мхи

На станцию «Академик Вернадский» отбыла очередная сезонная экспедиция
21 января, 2021 - 19:25
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НАЦИОНАЛЬНЫМ АНТАРКТИЧНЫМ НАУЧНЫМ ЦЕНТРОМ

О ее ключевом задачи в Национальном антарктическом научном центре рассказывают глобально — изучать изменения климата, уникальные растения, моховые банки и модернизировать станцию. Путь команды в Антарктиду начался два дня назад, 20 января, из Киева. «Сезонный отряд должен добраться до Антарктиды до середины февраля. Сейчас они на пути в Стамбул, откуда планируется перелет через Бразилию в Чили. Там команда должна пройти обязательный двухнедельный карантин, после которого по морю отправится на станцию», — добавляют в НАНЦ.

«Самый большой объем работ на этот раз у технических специалистов: им предстоит обновить значительную часть систем жизнеобеспечения станции. В условиях удаленного островка посреди океана эти задачи крайне непросты», — пояснил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Модернизация станции будет проведена впервые с тех пор, как «Академик Вернадский» стал украинским. Планируется замена дизельного хозяйства, а это предполагает обустройство новых железобетонных конструкций, рассчитанных на длительные морозы и высокую влагу. Как добавляют в НАНЦ, инженерная группа должна установить новые опоры линий электропередачи, модернизировать систему отопления и отремонтировать причал и тому подобное.

Конечно, продолжатся и научные исследования. Так, ученые будут изучать, как наземные и морские экосистемы реагируют на изменения климата в регионе; отберут пробы и выполнят анализ состава фитопланктона — первоосновы пищевых цепочек Южного океана; исследовать динамику роста старожилов региона — многотысячелетних моховых банков: насколько они здоровы и как реагируют на экспансию пингвинов джента.

Кстати, следить за работой ученых можно, присоединившись к «Антарктическим урокам». Ученые подготовили серию видеоматериалов о ледяном континенте, о работе полярников на станции, ее животном и растительном мие. В НАНЦ советуют даже учителям брать эти разработки на уроки географии, биологии или истории.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ