Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

К 1030-летию крещения Киевской Руси-Украины

На Винничине издадут книги о сакральных архитектурных памятниках
8 февраля, 2018 - 11:37
ЛЯДОВСКИЙ СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

К концу текущего года в области планируют издать полный историко-информационный справочник духовного наследия Подольского края и представить новые экскурсионные паломнические маршруты к местам, связанным с историей христианства. Об этом сообщил начальник управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА Игорь САЛЕЦКИЙ после обсуждения мероприятий к 1030-летию крещению Киевской Руси-Украины.

«Сейчас в области сформирован комитет, который будет заниматься вопросом организации и празднования 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины. Священнослужители предложили провести в общеобразовательных учебных заведениях воспитательные часы, которые будут посвящены теме христианства в Украине. Кроме того, среди учеников будет проведен литературный конкурс, а к Пасхе состоятся школьные выставки, — рассказывает Игорь Салецкий. — Знаковым завершением мероприятий станет презентация справочника о сакральных архитектурных памятниках Винничины, наполнением которого будут заниматься священнослужители всех конфессий. В первую очередь будут представлены объекты национального значения, преимущественно это сакральное деревянное наследие XVI—XVII веков. В целом, на Винничине сохранилось более полутысячи культовых сооружений, которые были национализированы советской властью, но не уничтожены. Деревянные церкви сохранились в 22 районах области. Все они являются живыми свидетелями духовного развития нашего края, и им есть, что «рассказать» нынешнему и грядущим поколением. Поэтому мы обратились к депутатам облрады с просьбой выделить средства на создание путеводителя по сакральным местам Винницкой области, который также будет представлен к концу текущего года и будет содержать новые туристические маршруты для винничан и гостей региона».

На издание и оформление справочника в областном бюджете предусмотрели 100 тысяч гривен. Путеводитель надеются напечатать вдвое дешевле — за 50 тысяч гривен.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винничина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ