Общество без веры и любви теряет способность различать добро и зло
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ

Киев — не живодерня

Почему городских бездомных животных будут вылавливать коммунальные учреждения других городов, имеющие сомнительную репутацию?
19 апреля, 2021 - 20:39
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«В Киеве происходят очень странные вещи, — сообщила Комиссия по вопросам защиты животных при департаменте благоустройства Киевской городской государственной администрации. — Киевское коммунальное предприятие «Плесо» провело тендер на отлов бездомных животных в городе Киеве, в котором выступают два весьма интересных участника — «Доступная ветеринария» г. Харьков (фактически организация Ю. Шаповаловой, директора печально известной Харьковской живодерни при КП) и ОО «Спасение четвероногих» г. Луцьк, тоже известной не по «добрым» делам к животным — Даны Новарчук».

Эта новость вызвала у столичных зоозащитников больше вопросов, чем ответов. К примеру, почему проблемами бездомных животных начало заниматься КП «Плесо», а не КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины», в прямые обязанности которого и входит гуманный контроль за четвероногими бездомными? По идее, вылов должен осуществляться для того, чтобы провести стерилизацию, а после передержки животных — вернуть их снова в городскую среду. Как справедливо отмечают в Комиссии по защите животных, на эти и другие функции больницы ветмедицины в этом году из столичного бюджета выделено 26 млн гривен. Кстати, по данным тендера, объявленного КП «Плесо» (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2021-03-23-003196-a), харьковская и луцкая организации получат почти 50 000 гривен.

«Где было КП « Киевская городская больница ветеринарной медицины», когда был заявлен данный тендер и почему юристы-КП не отслеживают столь необходимую для них и для города информацию? Почему они пропустили этот тендер? — продолжают задавать вопросы в упомянутой комиссии. — Харьков и Луцк выигрывают тендеры по многим городам Украины, отлавливают, вывозят собак в непонятном направлении, дальше о судьбе животных ничего неизвестно. В Киеве нам не нужны живодеры, которые в свои паутины затянули достаточно много городов и сеют смерть и страдания для животных. Киевская Постоянная комиссия по вопросам защиты животных выступает категорически против подобных тендеров, против того, чтобы Киев превращали в живодерню».

О ситуации с харьковским коммунальным предприятием ранее рассказывал и «День». Зоозащитники  Марина Суркова та Михаил Марченко рассказывали, как руководство харьковского КП судится с Владимиром Борейко, руководителем Киевского эколого-культурного центра, из-за его заявления о нарушении содержания животных на предприятии. Хотя доказательств и фактов в зоосообщества было больше, чем достаточно. В конце концов, суд признал предприятие концлагерем для животных (см. Материал «Концлагерное» дело» за 21 января с.г.).

Пока в КП «Плесо» и КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» ситуацию не комментируют. А Комиссия по вопросам защиты животных обратилась к заместителю мэра Алексею Кулебе и Петру Пантелееву с просьбой разобраться в данной ситуации.

Столица давно требует большего внимания КГГА, Киевсовета к проблемам бездомных животных, действенной антикоррупционной программы, а профильное предприятие должно стать прозрачным и открытым. Вопрос - когда?

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ