Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

«Киров - гад»

В Кропивницком наконец демонтировали старое название города
16 апреля, 2021 - 17:24

Коммунальщики Кропивницкого полностью демонтировали надпись: «Кировоград» на въезде в город с направления Николаева. Их остатки демонтировали и сложили на территории коммунального предприятия "Универсал - 2005". Позже металлические буквы планируют сдать на металлолом.

Однако стела декоммунизирована не полностью - ее до сих пор венчает советский герб с серпом и молотом, для демонтажа которого нужна вышка.

Демонтажу предшествовала акция неизвестных людей по демонтажу нескольких букв, после чего вместо слова «Кировоград» получилась надпись: «Киров - гад». Ответственность за эту акцию не взяла на себя ни одна организация или активист, но ее результаты попали во все местные СМИ и существенно ускорили демонтаж надписи.

Надпись и герб подпадает под определение пропаганды символики тоталитарного коммунистического режима и подлежит обязательному демонтажу, однако 6 лет это никак не могли осуществить. Стелла расположена на границе двух сельсоветов и не находится на балансе ни одной государственной структуры.

В конце 2020 года в рамках «Большого строительства» была отремонтирована окружная дорога вокруг Кропивницкого, и вместо того, чтобы демонтировать незаконную надпись, ее наоборот - реставрировали, окрасив в красный цвет. Тогда координатор областной организации Сопротивления Капитуляции, Дмитрий Синченко, заявил о том, что в случае бездействия властей стела будет демонтирована неравнодушными гражданами.

«Мы отправили информационные запросы и в Кропивницкий городской совет, и в облгосадминистрацию, и в облавтодор, и в Соколовский и Первозвановский сельсоветы - все ответили, что этот объект не находится у них на балансе, поэтому они не могут его демонтировать. Но на практике оказалось, что нет ничего невозможного, если дать власти «волшебный пендель». Кто-то демонтировал пару букв - и вот власти города вынуждены демонтировать и все остальные буквы, хотя не имеет к этому объекту никакого отношения. Но досадное другое - в самом городе есть еще целая куча недекоммунизированных объектов, находящихся на балансе города, и которые тоже никак не могут убрать из публичного пространства. Какого «пенделя» им не хватает? Что должна сделать общественность, чтобы власть ускорилась и в этих вопросах? И что надо сделать, чтобы вместо демонтированных объектов появилось что-то новое и интересное? Новые названия, новые памятники, новые украинские символы?» - задает вопрос активист.

На сегодня в Кропивницком не демонтированы как минимум пять памятников, подпадающих под действие декоммунизационных законов, не заменены таблички с названиями переименованных улиц и не убраны гербы СССР из помещения Кропивницкого городского совета.

Елена СИНЧЕНКО
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ