Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Колыбель «Батьківщини» готовится к выборам

5 февраля, 2000 - 00:00

В выступлениях делегатов конференции звучали весьма необычные предложения по привлечению в партию «неофитов» — организация выставок местных художников и писателей, музыкальных передач по радио и даже широкая раздача населению... текста речи Юлии Тимошенко на последнем партсъезде. По заверениям активистов, речь эту днепропетровцы «читают с большим удовольствием», а личность Юлии Владимировны весьма популярна в народе.

Сам Александр Удод поделился с журналистами «партийно-экономическими проектами»: «Батьківщина» собирается инициировать в области программы молодежного жилищного строительства, реконструкции «хрущевок» и даже содействовать финансированию сельхозпредприятий в трех сельских районах путем долгосрочных и беспроцентных кредитов. Все это по своим масштабам, судя по всему, может далеко превзойти знаменитую «арифметику Лазаренко», организовавшего в свое время для поднятия престижа «Громады» выплату пенсионной «десятки».

Как выяснилось на конференции, партия «Батьківщина» имеет свои глубокие «исторические корни» на Днепропетровщине. Один из делегатов напомнил, что еще пять лет назад — в январе 1995 года — по инициативе социалистов, коммунистов и других левых партий в области был создан так называемый Союз миролюбивых сил под тем же звучным названием «Батьківщина». Его организаторы в те времена ставили перед собой цель бороться с «воинствующим национализмом и фашизмом». Шумные конгрессы СМС «Батьківщина» посещали лидеры социалистов Александр Мороз и Наталья Витренко, а возглавлял его бывший однокурсник Леонида Кучмы ректор Днепропетровского университета, академик Владимир Присняков. Впоследствии деятельность этой организации практически сошла на нет, и в последние годы о ней ничего не было слышно. Новое дыхание «Батьківщина» обрела прошлым летом. Как уточнил Александр Удод, последняя конференция этой общественной организации, по сути, якобы переросла в учредительный съезд новой партии. А лидер прежней «Батьківщини», бывший секретарь Днепропетровского обкома КПСС Виктор Драченко сегодня входит в руководство «тимошенковской» партии. Подобные метаморфозы Александр Удод пояснил очень просто: левое крыло «Батьківщини» давно покинуло ее ряды, остались лишь «умеренные» политики, и они сегодня делают ставку не на борьбу с «антинародным режимом», а на сплочение власти и народа во имя реформ.

Вадим РЫЖКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments