Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Конституционные бои

18 апреля, 2007 - 19:37

После требования лидеров оппозиции распустить Конституционный Суд, бютовцы и «нашеукраинцы» решили не пускать «коррумпированных» судей на работу. Они закрыли собой все входы и выходы в КС. Но судей это не остановило, они начали пробиваться через неприкосновенные тела. Самыми боевыми оказались женщины- юристы. Судья-докладчик Сюзанна Станик надавала пощечин бютовцу Михаилу Волынцу, а зам. министра юстиции Елена Лукаш полезла через забор.

Позже около 50 бойцов «Беркута» прорвались сквозь толпу внутрь дворика Конституционного суда. Вместе с ними в КС проникли несколько человек — работников КС. В итоге, бойцов подразделения «Беркут» поставили охранять все двери суда.

Некоторые народные избранники даже пожаловались, что получили телесные повреждения. Среди них — Давид Жвания, Олег Ляшко, а также Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк.

«После сегодняшних утренних событий можно уверенно констатировать, что украинская милиция уже не занимает нейтральную позицию, а откровенно стала на сторону коалиции», — заявил Зиновий Шкутяк.

По его словам, за последние два с половиной года милиция впервые стала на сторону одной политической силы: «Она не занимала нейтральную позицию, а толкала и била депутатов от демократических фракций».

Регионал Юрий Мирошниченко расценил ситуацию иначе: «Я убежден, что виновники будут нести ответственность, тем более, что среди тех, кто не пропускал судей на заседание, были не только депутаты от оппозиции, но и люди с уголовной внешностью».

Следственное управление Генеральной прокуратуры возбудило уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей Конституционного Суда. И буквально через несколько минут появилась информация, что Генеральный прокурор Александр Медведько госпитализирован в связи с ишемической болезнью сердца с нестабильной стенокардией на фоне гипертонического криза. Фактически, Александр Медведько стал первой жертвой политического кризиса.

Алена ЯХНО, «День». Фото Александра КОСАРЕВА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ