Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Коронавирусный скачок

Как формируется статистика Минздрава о COVID-19 и соответствует ли она реальной ситуации?
22 июня, 2020 - 19:59
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Ежедневные отчеты Министерства здравоохранения о количестве новых больных COVID-19 в последнее время держат все общество в напряжении. С начала пандемии в мире и с начала карантина в Украине еще ни разу нам не отчитывались о цифрах, которые вот-вот достигнут тысячи новых больных в сутки.

Почему так происходит? Объяснения Минздрава указывают на то, что общество восприняло ослабление карантина как его отмену. Носить маску и соблюдать дистанцию в полтора метра больше никто не хочет — отсюда и ежесуточные цифры по 800—900 больных коронавирусом. Заметим, это основа версия Минздрава. Попытаемся разобраться, о чем речь, только о безответственности значительной части общества, или об увеличении количества тестов (такая версия тоже распространяется в некоторых СМИ), или Украина уже на пороге второй волны эпидемии коронавируса, или же сработали все факторы одновременно?

«ИЗНАЧАЛЬНО ГОВОРИЛИ, ЧТО КАРАНТИН ТОЛЬКО СГЛАДИТ ПИК»

Некоторые эксперты советуют воспринимать цифры от Минздрава как тренд, а не как цифры, отражающие картину дня. Следует принимать во внимание, что один и тот же человек может сдавать тесты по несколько раз. Часто граждане рассказывают, что результатов тестирования ждут по 7—10 дней. Поэтому сложно утверждать, что Минздрав подает данные сегодня на сегодня.

Врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений ДУБРОВСКИЙ достаточно пространно описал в Фейсбуке, как формируется статистика и что сейчас происходит в инфекционных больницах. К слову, некоторые из них заявляют о переполнении больными COVID-19. Как объясняет врач Дубровский, больных действительно много, но массового наплыва именно с COVID-19 нет. «Ситуация с большим количеством пациентов вызвана прежде всего необходимостью сортировки и обследования потенциально больных, прежде чем перевести их в другие профильных стационары. После результатов таких обследований диагноз Covid-19 подтверждается только у небольшой части госпитализированных «, — говорит врач.

Киевская городская клиническая больница № 4 сейчас, наоборот, фиксирует меньшее количество больных именно с Sars-CoV-2. Откуда же берутся высокие цифры по стране? «Массовый скрининг — вынужденный, необходимый, обязательный шаг для всех, кто нуждается в госпитализации. Вокруг этого пункта большинство проблем и неурядиц, но именно среди этой категории пациентов и удается обнаружить скрытый, бессимптомный Covid-19. Сейчас людей вставили перед жесткими требованиями — перед выходом на работу, для госпитализации в больницу или выезда за рубеж необходимо предоставить результаты ПЦР-анализа. И никого не волнует, что результата бесплатного исследования придется ждать до 10 суток. Хотите быстрее? Обращайтесь в частные лаборатории. Впрочем, именно таким образом удается реализовывать более или менее массовый скрининг. Поэтому сейчас мы и наблюдаем рост показателей заболеваемости», — считает Евгений Дубровский.

Детский врач-анестезиолог из Ривного Павел Сильковского акцентирует, что несмотря на то, что количество зарегистрированных случаев COVID-19 растет, количество незарегистрированных, очевидно, тоже увеличивается. Однако смертность в абсолютных цифрах, к счастью, не растет, а в относительных — уменьшается. «При этом каждый каз слышим: « Караул! Не соблюдается карантин! Опять все закроется!». Так, изначально умные люди говорили, что карантин не снизит заболеваемость, а лишь позволит сгладить острый пик. Теперь именно это и видим. Неприятно? Конечно. Но что поделаешь? Вирус — не торнадо, который прилетел, полетал и улетел. Никуда он деваться не собирается. И ты хоть год сиди, хоть два. Как только люди выходят на люди, заболеваемость растет. И рано или поздно это должно было произойти «, — добавляет медик.

«НЕСОБЛЮДЕНИЕ НОРМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВЫЗЫВАЕТ НОВУЮ ВОЛНУ»

По мнению Сильковского, в Минздраве тоже прекрасно понимают, какие именно данные попадают в ежедневную отчетность и насколько они реально отражают картину дня. Почему же выдают статистику без широких объяснений? Ответа нет. Возможно, речь идет об определенных политических дивидендах. Ясно одно — Минздрав до сих пор не научился вовремя и корректно объяснять обществу, то что же происходит. К примеру, недавно главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказывал, что в ведомстве рассматривали 81 сценарий развития эпидемии коронавируса. Из этой когорты выбрали три самые оптимистичные варианты, чтобы проверить, влияет ли на уровень заболеваемости сезонность. Кто работал над этими коронавирусными прогнозам, привлекали ученых из НАНУ, где ежемесячно обществу представляют свои прогнозы, — опять же, общественности ничего не объясняют.

Вместе с тем министр здравоохранения Максим Степанов неоднократно заявлял, что в регионах, где ситуация выходит из-под контроля, надо повторно вводить жесткий карантин. Но вряд ли украинцы снова согласятся сидеть дома. По данным Киевского международного института социологии, лишь 10% респондентов сказали, что вообще не выходили из дома в течение карантинной недели (опрос проводился с 24 мая по 4 июня 2020, в нем приняли участие две тысячи респондентов). Исследование показало, что в среднем каждый украинец в возрасте 18 лет и старше выходил на улицу примерно 10 раз в неделю. В течение последней недели 90% населения один или более раз выходили из дома.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Данные нашего опроса показывают, что 60% населения выходит на улицу реже одного раза в день, в среднем украинцы выходят на улицу 10 раз в неделю. Совокупно с несоблюдением норм безопасного поведения на улице и в транспорте это и вызывает новую волну роста заболеваний. Частично рост может быть объяснен увеличением количества тестов, но только частично, так как количество тестирований не увеличивается по экспоненте, — комментирует генеральный директор КМИС Владимир Паниотто. — Если бы карантин продолжился, то количество заболеваний в день упало бы до нуля или единичных случаев до 10—15 июня. Но после введения правительством первой фазы ослабления карантина 11 мая реальное количество подтвержденных диагнозов пошла вверх и сейчас опасность заболеть почти вдвое выше, чем во время строгого карантина. К тому же этот показатель растет».

«ЦИФРЫ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ БУДУТ ОТРАЖАТЬ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ 5—7 ДНЕЙ НАЗАД»

Несмотря на то, что статистика — вещь непростая и формируется она в случае с коронавирусом, мягко говоря, по-странке, ни один врач не советует расслабляться. Вирус никуда не исчез. Обезопасить себя и близких — очень надо. Маска и дистанция — это те вещи, которые должны стать нормой нашей жизни на ближайшие месяцы как минимум. Редакция обратилась за дополнительными разъяснениями к Семену ЕСИЛЕВСЬКОМУ, доктору физико-математических наук по специальности «биофизику», ведущемуго научному сотруднику Института физики НАН Украины и стипендиату Марии Кюри в Университете Бургони-Франш-Комте (Франция). Как же формируется ежедневная статистика МОЗ и насколько она соответствует реальной картине заболеваемости COVID-19?

— Я ни разу не встречал четкого и понятного объяснения от Минздрава относительно алгоритма тестирования. Непонятно, тестируют только тех, кто имеет симптомы, или всех, кто обратился к врачу, или всех людей с подозрениями на контакт с больным, или только тех, кого госпитализировали, — объясняет Семен Есилевський. — Даже при наличии конкретных установок непонятно, насколько точно придерживаются в разных больницах и различных регионах. Например, в соцсетях есть свидетельства людей, которые имеют все характерные симптомы коронавируса, но которым отказали в бесплатном тестировании и просто отправили домой на самоизоляцию. Конечно, можно сделать тест в частной лаборатории, но это дорого и не всем по карману, да и ходить с явными симптомами по больницам — безответственно. Поэтому очень трудно оценить, какой процент реальных больных не попадает в статистику и сколько тестов делают людям, которые «хорошо попросили» сделали тест за собственные средства, но не имели для этого показаний.

Насколько загружены лаборатории и сколько дней сейчас надо ждать результатов тестов, я не знаю, но в любом случае какие-то выводы можно делать только на основе сглаженных средних, которые нивелируют резкие скачки, связанные с неравномерностью работы лабораторий и колебаниями активности людей по дням недели. Учитывая длительный инкубационный период вируса, цифры за сегодня, даже при условии мгновенной обработки тестов, будут отражать состояние популяции пять-семь дней назад. Смотреть действительно стоит только на тренды, а не на абсолютные цифры.

Почему сейчас выросла статистика больных коронавирусом? От Минздрава четких объяснений нет, в основном жалуются на нарушение людьми правил карантина. Кто-то говорит, что это из-за большего количество тестов. По вашему мнению, в чем причина?

— Я думаю, причина однозначно в том, что люди решили, что эпидемии уже нет, и массово перестали соблюдать элементарные меры безопасности. Этому сильно способствовала политика Минздрава, который, с моей субъективной точки зрения, полностью провалил информационную кампанию. Министерство не смогло донести до людей важность правильного ношения масок и соблюдения дистанции. Очень негативное влияние оказали и заявления пана Ляшко о том, что абсурдные меры в начале карантина наподобие запрета бегать на стадионах или гулять с детьми в парках, преследовали цель исключительно запугивания и нагнетания тревожности у населения. После этого чрезвычайно сложно убедить людей, что любые другие установки МЗ, даже вполне адекватные и научно обоснованные, не является такм же запугиванием.

Думаю, ни для кого не секрет, что в транспорте и магазинах почти половина людей носят маски на подбородке или вообще их снимают и не соблюдают ни дистанцию. Было бы очень наивно надеяться, что в таких условиях эпидемия вдруг начнет утихать.

Об увеличении количества тестов, если бы рост был связан только с этим, то количество новых случаев подскочило бы во столько раз, во сколько больше стали делать тестов. Грубо говоря, если было плато на уровне 500, то стало бы плато на уровне 1000. Но мы не видим никакого плато, а количество выявленных случаев каждый день растет. Итак, мы вполне объективно имеем новую экспоненциальную фазу роста эпидемии. На сегодняшний день коэффициент роста оценивается в 1.2—1.3. Для купирования эпидемии он должен упасть ниже 1. Конечно, это все на основании тех статистических данных, которые имеются, со всеми оговорками относительно их точности.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ