Мы должны научиться ощущать себя украинцами – не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ
Иван Франко, украинский писатель, поэт, переводчик, ученый, общественный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

30 ноября, 2009 - 21:20

Бенефис Федора Стригуна наконец-то состоялся

Творческие круги Украины наконец-то дождались случая поздравить с юбилеем главного режиссера и художественного руководителя Львовского национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой Федора Стригуна, которому 1 ноября исполнилось 70 лет. Празднование дня рождения Федора Николаевича отложили из-за карантина. В прошлое воскресенье, наконец, прошел бенефисный спектакль народного артиста — «У.Б.Н.», в котором Федор Стригун играл роль Зенона. Поздравить Стригуна прибыли мощные команды из столичных театров — Украинской драмы им. Ивана Франко во главе с Богданом Ступкой и Русской драмы им. Леси Украинки во главе с Михаилом Резниковичем. Почетные награды юбиляр получил от мэра Львова Андрея Садового и губернатора Львовщины Николая Кметя. Президентскую награду орден Ярослава Мудрого V степени юбиляру привез из Киева первый заместитель министра культуры и туризма Украины Владислав Корниенко. Отметила Федора Николаевича и Украинская православная церковь Московского патриархата — орден Святого Владимира Стригуну вручил Владыка Августин, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Вместо мяча — ракетка

Известный футболист Андрей Шевченко провел мастер-класс по большому теннису. В четверг на кортах спортивно-оздоровительного комплекса «Селена», что в Черкассах, известный украинский теннисист Андрей Медведев и обладатель «Золотого мяча» 2004-го года, ныне футболист киевского «Динамо» Андрей Шевченко провели для юных черкасских теннисистов мастер-класс по большому теннису. Спортсмены приехали в Черкассы по приглашению народного депутата, теннисиста-любителя Павла Костенко. Играли пара против пары: Андрей Медведев с Павлом Костенко против Андрея Шевченко и Дианы Боголий (молодой воспитанницы теннисной школы «Селены»). Показательный матч завершился вничью 7:7. Андрей Медведев объяснил приезд в Черкассы тем, что город имеет мощную спортивную базу и теннисную школу, в которой «учатся будущие звезды мирового тенниса». Андрей Шевченко, который сейчас «отдыхает» от футбола, решил сыграть в теннис в Черкассах по просьбе товарища Андрея Медведева. Спортсмены вместе играют в гольф, футбол, теннис: «Словом, во все, что связано с мячом, — шутит Андрей. — Мир хоть и получил наилучшего футболиста, но потерял наилучшего теннисиста. Если бы он занимался теннисом, у него были бы такие же достижения». Сам Андрей Шевченко во время общения с журналистами наотрез отказался говорить о политике и футболе. Только пару слов сказал о спортивной базе в Черкассах и о своей семье, которую перевез в Киев. После одного матча футболист вылетел в столицу, а Андрей Медведев продолжил мастер-классы по теннису для черкасских спортсменов. Кстати, по инициативе нардепа Павла Костенко, в начале ноября Черкассы ожидали олимпийцев в рамках Олимпийского урока. Из-за эпидемии гриппа и ОРВИ мероприятие пришлось отменить, точнее, перенести на начало декабря. В город, как обещает нардеп, должно приехать немало олимпийских чемпионов во главе с главой НОК Сергеем Бубкой. Анна ТАРАСОВА, Черкассы.

В рамках Trade Mark Defile украинские торговые марки представят тенденции массовой моды

В рамках Украинской недели моды 4-5 декабря пройдет Trade Mark Defile — «Дефиле торговых марок». Несмотря на кризис, модные торговые марки пытаются держаться на плаву и предлагают украинскому потребителю массовую, но качественную отечественную моду. Свои коллекции в рамках Trade Mark Defile представят ТМ Loseva & Korovin, Natali Bolgar, VULDI и другие, всего состоится десять показов. Елена Кулик, директор «Трейд Марк Дефиле», рассказала «Дню», что массовая мода украинского производства уже нашла своего покупателя-земляка. «Этот проект, по сути, создан для обычных украинцев. Чтобы у них тоже была возможность покупать красивые, модные и обязательно качественные вещи по более-менее доступной цене». Проблема нашей модной отрасли в том, что украинский потребитель предпочитает импортные товары, преимущественно являющиеся некачественными, пренебрегая «родными» производителями. По словам Елены Кулик, на самом деле вовсе не материальные барьеры стоят между украинскими дизайнерами и нашими модниками, а стереотип, что это дорого и «буржуазно». «Той же позиции придерживаются и владельцы магазинов — им проще по привычке закупить некачественные импортированные вещи, чем не менее достойные, а иногда и значительно более достойные украинские. В перспективе хотелось бы разрушить украинское клише о недоступности модных вещей и вытеснить с украинского рынка китайский ширпотреб, — подчеркивает Елена. Кроме торговых марок, в Trade Mark Defile предусмотрены показы вторых (массовых) линий одежды украинских дизайнеров. Правда, на этот раз среди них только Кристина Бобкова. Планировалось также участие Виктории Красновой, Светланы Бевзы, однако по разным причинам их коллекции представлены не будут. По словам организаторов, несмотря на неблагоприятные финансово-экономические условия, украинская массовая мода готова стать самой востребованной. Остальное зависит от нас, потребителей. Людмила ЖУКОВИЧ, «День».

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments