В политике обязательно приходится изменять или страну, или электорат. Я выбираю измену электората.
Шарль де Голль, французский генерал, президент Франции в 1958-1969 годах

Коротко / УКРАИНА

8 июля, 2009 - 21:10

Милиция не знает, кто и как поджег «Метро Джекпот»

В расследовании обстоятельств пожара в зале игровых автоматов «Метро Джекпот» нужна дополнительная комплексная экспертиза. Об этом заявил журналистам начальник ГУМВД Украины в Днепропетровской области генерал-майор Анатолий Науменко. По его словам, провести такую экспертизу в ближайшее время попросят специалистов из Харькова или Москвы. «Мы должны знать, — сказал А. Науменко, — чем и каким образом был осуществлен поджог зала игровых автоматов». Начальник милиции сообщил, что в настоящий момент расследуются два уголовных дела по пожару в «Метро Джекпот»: дело о поджоге и дело о служебной халатности, в результате которой погибли люди. Оперативное дело о поджоге уже насчитывает 30 томов, однако ясности в расследовании не хватает. Как ранее сообщалось, милицией был задержан местный наркоман, которого подозревали в том, что он совершил поджог, разлив в зале горючую жидкость. Однако теперь А. Науменко заявил, что задержанных по подозрению в совершении поджога нет, а под арестом находится лишь директор зала игровых автоматов, которого обвиняют в служебной халатности. Как известно, пожар в «Метро Джекпот», в результате которого погибло девять человек, а еще 11 получили ожоги и ранения, стал поводом для запрета игорного бизнеса в Украине, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».

Министерство образования и науки лишило лицензий четыре вуза

Государственная аккредитационная комиссия (ГАК) Украины лишила лицензий высшие учебные заведения, которые в прошлом году во время вступительной кампании нарушили условия приема студентов, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины. В частности, в Никопольский филиал Европейского университета в прошлом году можно было поступить без сертификатов независимого оценивания. Речь идет о двух абитуриентах специальности «Учет и аудит». За такое нарушение филиал вообще лишили права обучать студентов по этой специальности. В прошлом году в Криворожском филиале Европейского университета на заочную форму обучения по специальности «Экономика предпринимательства» зачислили студента, в сертификате которого не было необходимых 124 баллов. Решением ГАК аннулирована лицензия на подготовку специалистов-бакалавров по направлению «Экономика предпринимательства». Схожее нарушение зафиксировано еще в одном криворожском вузе. В Институт делового администрирования зачислили четырех с сертификатом качества знаний ниже 124 баллов. Теперь проверкой деятельности института занимается милиция и прокуратура. Такое же наказание ожидает и «Крымский техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства». Студентами этого вуза стали 11 человек, у которых были сертификаты по украинскому языку и литературе менее 124 баллов. Студентов приняли в вуз на основании медицинских справок о пребывании на стационарном лечении во время проведения внешнего тестирования по украинскому языку и литературе. Сертификаты абитуриенты не подавали, поэтому приемная комиссия провела вступительный экзамен по этим предметам. Все студены вузов, лицензии которых аннулированы, будут переведены в другие вузы.

Письменность крымских татар может быть снова переведена на латиницу

В ходе встречи Президента Украины Виктора Ющенко с представителями крымскотатарского народа и руководства АР Крым народный депутат Мустафа Джемилев поднял вопрос о том, что уже начатая было работа по переводу крымскотатарского языка на латинскую графику сейчас приостановилась. Как известно, родной для крымскотатарского языка письменностью является арабский алфавит, и даже Исмаил Гаспринский издавал свою газету «Терджиман» и другие газеты и журналы частично на основе арабской графики. В то время, когда много тюркских языков мира были переведены на латиницу, на нее был переведен и крымскотатарский язык. Однако в 30-х годах прошлого века все языки тюркских народов Советского Союза были административным решением власти переведены на кириллическое письмо. Как заявил Мустафа Джемилев, особенности кириллицы не соответствуют фонетическому строю крымскотатарского языка, для отображения на письме многих звуков в кириллице нет соответствующих знаков, и для того, чтобы записать отдельные звуки, приходится использовать комбинации из двух и трех букв кириллицы, что усложняет и письмо, и учебу детей. Решение о переходе крымскотатарского языка обратно на латиницу было принято курултаем крымских татар еще в 1991 году. С тех пор прошли несколько научных и филологических конференций, принято несколько важных решений. Ученые спорят сегодня о том, какое именно написание латиницы наибольше соответствует фонетическому строю крымскотатарского языка — одни требуют принять турецкий вариант латиницы, чтобы использовать достижения турецкой полиграфии, образования и культуры, другие предлагают разработать свои варианты латиницы. После встречи в Симферополе Виктор Ющенко поручил министру образования Украины Ивану Вакарчуку изучить проблему и подготовить проекты решений по переводу крымскотатарского алфавита на латинскую графику. Кроме того, по просьбе крымских татар Президент решил создать специальную комиссию, которая должна заняться поиском возможностей для восстановления исторической топонимики Крыма, что также будет связано с проблемой графики языка. «Откровенно хочу сказать, что Украина станет духовно богаче в случае возвращения топонимики, языка, культуры крымских татар», — заявил Ющенко, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ