Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Коротко / УКРАИНА

21 июня, 2012 - 12:02

2013-й на Львовщине провозгласят Годом Ивана Боберского

В следующем году исполнится 140 лет со дня рождения выдающегося деятеля западноукраинского физкультурно-спортивного движению конца ХІХ — первой половины ХХ вв. Ивана Боберского (14.08. 1873 — 17.08. 1947). Напомним, что Иван Боберский был организатором, основателем, теоретиком и практиком украинской национальной физической культуры. Автор названия «Пласт», профессор Академической гимназии во Львове, один из первых украинских квалифицированных специалистов в сфере теловоспитания Галичины (учился в университетах Львова, Вены, Граца), руководитель «Сокола — Отца». С его именем связана подготовка первых учителей физического воспитания. Опубликовал первые учебники гимнастических упражнений и спортивных игр «Забави та ігри рухові» (1904), «Копаний м’яч» (1906), «Значення руханкових товариств» (1909). С 1901-го возглавлял украинский «Сокол». Кроме того, был известен и как общественно-политический деятель, член Боевой Управы УСС, представитель правительства ЗУНР в Америке и Канаде, организатор многих мероприятий в украинской диаспоре. Инициирует Год Боберского постоянная комиссия по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Львовского областного совета. Поддерживают — Львовский университет физической культуры и спортивная общественность Львовщины, которые тоже планируют мероприятия по случаю 140-летия Ивана Боберского, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

«Гражданская позиция» Гриценко влилась в Объединенную оппозицию

Партия «Громадянська позиція» Анатолия Гриценко вошла в состав объединенной оппозиции. Об этом заявил на брифинге в Верховной Раде один из лидеров «Батьківщини» Александр Турчинов, лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко, сообщает «Украинская правда». Как сказал последний, документ об объединении был подписан еще 15 июня. Среди прочего, в нем предусмотрено, что объединившиеся лидеры партий не согласятся на «какие-либо кадровые предложения, если таковые поступят от нынешней власти, несут персональную ответственность за людей, которых они предлагают» и тому подобное. Согласно документу, каждый кандидат от партий, входящих в объединенную оппозицию, еще до съезда должен обнародовать автобиографию, декларацию о доходах, свидетельство об образовании, а также документы, подтверждающие его украинское гражданство. На вопрос, сколько мест в списке объединенной оппозиции получит партия «Громадянська позиція» после объединения, Гриценко ответил, что это решение будет принято на съезде. В свою очередь, Яценюк и Турчинов отметили то, что оппозиция вышла на завершающую стадию объединительного процесса, — и не исключено, что в ближайшее время в ее ряды вольются еще несколько партий. Они не конкретизировали, какие именно партии это будут.

После еврочемпионата стадион «Арена-Львов» не будет «бездельничать»

И будут использовать его не только для спортивных целей. Дирекция в лице Игоря Жуковина обещает, что уже в ближайшее время на евроарену, строительство которой обошлось госбюджету в 3 миллиарда гривен, будут устраивать экскурсии. Сколько именно будет стоить посещение «Арены-Львов» — пока не определились, но обещают, что цена не ударит по кошельку львовянина. Также организуют фото- и видеовыставки «Из-за кулис Евро-2012». Дирекция напоминает и о том, что на территории стадиона — большой и хорошо обустроенный банкетный зал, который можно использовать для празднования торжественных дат, например, свадеб. Будут использовать и инфраструктуру вокруг арены. Например, парковочные площадки, где в ближайшее время обустроят картинг, причем самый крупный в Западной Украине. Также, говорят, будут предоставлять поле для игры в регби. Что касается футбола, то уже вскоре на «Арене-Львов» будет играть ужгородская команда «Говерла-Закарпатье», сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, День», Львов.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ