Тени наших незабытых, незабываемых украинских предков должны найти покой, навеки поселиться в памяти народа.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, сценарист, политический и общественный деятель

Коротко / УКРАИНА

16 ноября, 2011 - 20:30

Стаховский и Киченок удачно стартовали на турнире в Словакии

Пока самые сильные теннисисты готовятся к итоговому турниру года, один из лучших представителей Украины решил размяться на турнире серии Challengerу в Братиславе, сообщает 24tv.ua. Второй сеяный на соревнованиях Стаховский без проблем переиграл в стартовом кругу 167 ракетку мира Максима Тейшейру. Француз задержал Сергея на корте всего на 1 час и 10 минут — 6:1, 6:3 в интересах украинца. На том же турнире, но в женской сетке удачно стартовала Людмила Киченок. В двух партиях она победила хозяйку кортов Микаелу Хонцову — 6:0,6:2. Отметим, что первый номер посева здесь у другой украинки — Леси Цуренко.

Склоны Днепра застроят?

Новый Генеральный план Киева до 2025 года позволит застройку склонов Днепра вдоль всего Набережного шоссе (от моста им. Патона до Почтовой площади). Об этом заявил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, сообщил УНИАН со ссылкой на его пресс-службу. По словам А. Бригинца, об этом стало известно в ходе обсуждения Историко-архитектурного опорного плана Киева, который является составляющей Генерального плана до 2025 года, на Консультативном совете Главного управления охраны культурного наследия исполнительного органа Киевсовета (КГГА). «Среди других проблемных мест нового Генплана наибольшее возмущение киевлян, я думаю, вызовет запланированная застройка ландшафтной жемчужины города — склонов набережной Днепра, которой так гордятся киевляне», — сказал А. Бригинец. Депутат напомнил, как резонансно новая власть разрушила на набережной Днепра ресторан-долгострой неподалеку от монумента Основателям Киева, объясняя, что Набережная не должна застраиваться. «Минул лишь год — и власть передумала, а все потому, что она не способна сопротивляться финансовому давлению потенциальных застройщиков», — подытожил А. Бригинец. Как сообщалось, новый Генплан Киева до 2025 года планируют принять до конца 2011 года.

Лучшее спортивное село Украины — на Волыни

Этот титул достался селу Боратин, имеющему сегодня лучший в области спортивный комплекс, размещенный на пяти гектарах. Здесь есть футбольное поле размером больше гектара с дренажом и травяным покрытием, современная беговая дорожка, три мини-футбольных поля, две волейбольные и две баскетбольные площадки. Рядом со спортивным комплексом размещена и рекреационная зона с искусственным водоемом и парком. Стоимость спортивного комплекса — 3 миллиона гривен, и именно этот объект недавно стал победителем международного конкурса по архитектуре, проходившего в польском городе Люблин, и получил главный приз — «Хрустальный кирпич». Лучшим спортивным селом Украины Боратин стал во время спортивного смотра-конкурса среди сельских и поселковых советов, который проходил в городке Ворохта на Ивано-Франковщине в рамках ежегодных всеукраинских сельских спортивных игр. Сельские спортсмены соревновались в девяти видах спорта: плавание, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, гиревой спорт, перетягивание каната, шахматы, шашки и легкоатлетический кросс. Больше всего очков завоевала именно боратинская команда, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Волынская область.

В Днепре возле Хортицы найден французский меч X века

Удача улыбнулась местным рыболовам еще в начале прошлой недели, а они уже передали свою находку ученым Национального заповедника «Хортица». Специалисты не стали сразу хвастаться найденным артефактом, потому что такое уже бывало — найденная скифская каменная баба, поднятая на поверхность под объективами фото- и телекамер, оказывалась лишь имитацией современного скульптора. Однако на этот раз и в самом деле было чем похвастаться: около Черной скалы уже на том ответвлении Днепра, которое называется Старым, найден французский меч-каролинг, датированный X веком. Разумеется, утверждать, что оружие якобы принадлежало легендарному князю Святославу Храброму, было бы преувеличением, тем более что ученые и краеведы расходятся в мнениях даже относительно места, где погиб Святослав. Хотя на севере Хортицы, как раз напротив Днепрогэса, еще с советских времен стоит памятный знак с надписью: «Вероятное место гибели князя Святослава». Меч найден в нескольких десятках метров от этого знака, и без ножен (что указывает на вероятную потерю в бою), но это еще ничего не означает. По словам генерального директора Национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко, официальная презентация находки состоится на будущей неделе. А пока отечественные специалисты проводят исследования, к тому же планируется пригласить международных экспертов. Когда все вопросы с происхождением меча будут выяснены, он будет отреставрирован, находка станет очередным достоянием экспозиции Музея запорожского казачества, который является неотъемлемой частью Национального заповедника «Хортица», сообщает Леонид СОСНИЦКИЙ, Запорожье.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments