Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Коротко / УКРАИНА

5 октября, 2007 - 19:13

В пяти городах пройдет месяц украинской книги

С 15 октября по 15 ноября в книжных магазинах польской торговой сети ЕМПиК в пяти городах Украины пройдет месяц украинской книги. Об этом заявила директор по маркетингу торговой сети ЕМПиК и сети книжных магазинов «Буква» Алла Сыва на пресс-конференции в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина. В рамках акции будут проходить культурные вечера и мероприятия, в ходе которых читатели лично будут иметь возможность познакомиться с такими авторами как Андрей Курков, Татьяна Винокурова-Садиченко, Лада Лузина, Василий Шкляр, Леонид Кононович, Дмитрий Стус, Вера Агеева, Богдан Жолдак, Ирен Роздобудько, Отар Довженко, Марина Соколян и другие. Д. Стус в частности отметил, что «такой месячник поможет создать литературную среду» в Украине. «Сегодня у нас, к сожалению, в литературе ситуация тусовочная: русскоязычные авторы — отдельно, украиноязычные — отдельно, все они между собой разделены еще на тусовки. Нужно как-то это все объединить... Думаю, эта акция — шаг в правильном направлении», — добавил он. По словам А. Сывой, в магазинах сети кроме украинской книги будут представлены книги на разных языках мира, а также международная пресса, в частности, на английском языке. А. Сыва также отметила, что магазины ЕМПиК станут тем местом, где каждый сможет прийти и «в спокойной обстановке прочитать книгу от начала до конца и положить ее назад на полку».

Убитого Максима Курочкина оправдали

Святошинский райсуд Киева признал убитого в марте этого года русского бизнесмена Максима Курочкина невиновным в совершении преступления. Об этом сообщил его адвокат Василий Виденко, сообщает «Українська правда». По его словам, соответствующее постановление суд огласил 24 сентября. «Курочкина Максима Борисовича признать невиновным и оправдать в связи с недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления», — говорится в решении суда. Адвокат также заметил, что решение суда еще не вступило в силу, поскольку может быть обжаловано в течение 15 дней с момента оглашения. Как сообщалось, 20 ноября Курочкин был задержан в международном аэропорту «Борисполь» по постановлению Голосеевского райсуда. Курочкин подозревался в причастности к совершению двух преступлений, а именно вымогательства. 27 марта в Киеве во время конвоирования около здания Святошинского суда, который рассматривал уголовное дело, возбужденное против Курочкина по факту вымогательства, был застрелен подсудимый, а также ранен конвоир.

В западных областях Украины и Киеве рождаемость превысила смертность. Впервые с начала 90-х

В Закарпатской, Ровенской, Волынской, Львовской областях и Киеве зафиксировано превышение уровня рождаемости над смертностью, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Украины. Согласно сообщению, соотношение рождаемости к смертности составило 119% в Закарпатской области, 117% — в Ровенской, 110% — в Волынской, 108% — Киеве и 100,7% — во Львовской области. «Такая позитивная статистика наблюдается впервые с начала 90-х годов, когда в стране начался резкий спад рождаемости, и сложилось негативное соотношение рождаемости к смертности», — сообщил министр юстиции Александр Лавринович. Он также отметил, что общее соотношение умерших и новорожденных в III квартале 2007 года демонстрирует «достаточно оптимистичные тенденции». По его словам, хотя в целом по Украине соотношение смертности и рождаемости составляет 1,3:1, оно значительно сократилось по сравнению с аналогичными показателями предыдущих лет. Согласно сообщению, в июле-сентябре 2007 года в Украине родилось 113 тыс. 638 младенцев, умерло — 155 тыс. 759 человек. Наибольшее соотношение смертности к рождаемости в стране было зафиксировано в Черниговской и Сумской областях (около 220%). В остальных областях такое соотношение составляло от 102 до 178%.

Переформат Евровидения

Отныне Украина, Россия и Беларусь лишены возможности автоматически попасть в финал песенного конкурса «Евровидение-2008». Как сообщает сайт www.eurovision.tv, на 50-й ежегодной встрече в итальянской Вероне Телевизионный комитет EBU (TV Committee of the European Broadcasting Union) принял предложение оргкомитета международного песенного конкурса Евровидение об изменении формата проведения конкурса, в результате которых такая привилегия осталась лишь за Германией, Испанией и Францией. С 2008 года все страны-участницы Евровидения будут разделены на две полуфинальные группы, сообщает Интерфакс-Украина. Автоматическими финалистами остаются Великобритания, Германия, Испания и Франция (как страны-учредители конкурса Евровидение, а также Сербия как страна-победительница «Евровидения-2007»). Напомним, что в этом году сербская конкурсантка Мария Шерифович с песней «Молитва» победила. Хотя по результатам опросов представителей СМИ на первое место ставили нашу Верку Сердючкю (Андрея Данилко), но несмотря на задорный балаган, устроенный Веркой с компанией на сцене в Хельсинки, песня «Dancing Lasha Tumbai» заняла второе место. Хотя украинские болельщики радовались, т. к. «серебро» давало зеленый свет следующему нашему представителю автоматически выступать в полуфинале, но из-за новых правил соревноваться придется по подгруппам. Напомним, конкурс «Евровидение-2008» пройдет в столице Сербии — Белграде в мае. Инф. «Дня»

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ