Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

02 июля, 20:02

Единственную украинскую подлодку продадут

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что подводная лодка «Запорожье» будет продана после ремонта и введения ее в эксплуатацию, сообщает Интерфакс-Украина. «Мы отремонтируем эту лодку, введем ее в эксплуатацию с целью дальнейшей продажи и использования этих средств для развития кораблей и других составляющих Военно-Морских сил», — сказал он журналистам в понедельник в Севастополе. По словам министра, если все работы будут идти по плану, то подводная лодка «Запорожье» может быть отремонтирована до конца 2007 года. «Запорожье» — единственная подлодка украинских ВМС. Подводная лодка проекта 641 построена в Ленинграде на Ново-Адмиралтейском судостроительном заводе. В прошлом одна из лучших подводных лодок ВМФ СССР. Принимала участие в целом ряде боевых служб в Атлантике и Средиземном море. Ранее входила с состав Северного, а с 1990 года — Черноморского флота бывшего Советского Союза. Прошла более 120 тысяч миль. В 1997 году была передана украинским ВМС.

Волонтеры решили убрать Украину

Общественное волонтерское движение «Свободная волна — «Улицы моря» намерено до октября провести акции по уборке от мусора мест массового отдыха граждан во всех областных и ряде районных центров Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник в агентстве Интерфакс-Украина активист движения Юрий Иванов. По его словам, движение «Свободная волна — «Улицы моря» действует на добровольной основе с июня текущего года. Своей целью движение ставит очистку от мусора загрязненных территорий массового отдыха возле водоемов, а также в парках, лесах, территорий городских дворов и улиц. Ю. Иванов отметил, что инициаторами движения выступило несколько людей, которые пытались найти чистое место на Азовском море для отдыха. Организация акций осуществляется через интернет, и в первой такой акции, которая была проведена в Киеве, приняли 15 человек. Всего уже проведено семь акций, в которых приняли участие около 600 человек. Кроме Киева, такие акции прошли в Феодосии, Запорожье и Харькове. Участники акции собрали несколько мешков мусора, которые оставили на видном месте с надписью «Власть, убери мусор!». Однако, в большинстве случаев коммунальные службы так и не вывезли эти мешки. Ю. Иванов выразил надежду, что работа, проведенная активистами движения, и даже неубранные мешки с собранным мусором заставят задуматься людей о том, что мусор за собой нужно убирать.

Виктор Плотников — чемпион мира GBU

Во Львове прошел Международный турнир по профессиональному боксу. Самым интересным из боев, которые предшествовали центральному титульному поединку, стали противостояния женского дуэта Анна Кочергина (Украина) — Зульфия Кутдюсова (Россия) и Василий Кондор (Украина) — Армен Азизян (Грузия). Россиянка уверенно победила хозяйку ринга, а Василий Кондор получил трудную победу над многократным чемпионом Грузии. В кратчайшем поединке вечера неожиданно легко — уже в первом раунде — криворожский тяжеловес Максим Педюра нокаутировал чемпиона Грузии Зураба Нонашвили. Центральным поединком стал бой за звание чемпиона мира по версии GBU (Global Boxing Union) в весовой категории 66,6 кг., в котором встретились претендент на вакантный пояс португалец Евгенио Монтейро (24—9—5) и чемпион Восточной Европы и Центральной Азии по версии IBF львовянин Виктор Плотников (16—16—0). Формат боя: 12 раундов по 3 мин. Португалец известен в боксерском мире, как чрезвычайно хорошо координированный, выносливый, агрессивный боец с мощным ударом правой. Бой прошел при равной борьбе, только в двух завершающих «чемпионских» раундах Плотникову удалось склонить вердикт судей на свою сторону.

Киево-Могилянская академия избрала нового президента

Новым президентом Национального университета «Киево-Могинская академия» стал декан факультета социальных наук и социальных технологий Сергей Квит . Как сообщает официальный сайт академии, выборы нового президента вуза состоялись на 16-ой сессии Академической конференции — высшего коллегиального органа самоуправления академии. С 1997 года должность президента НаУКМА стала выборной. Ее можно занимать на протяжении пяти лет не больше двух сроков. Вячеслав Боюховецкий — один из основателей университета, неизменно возглавлял его с 1992 года. Вначале — в должности ректора, потом — президента. Он отбыл на этом посту полных две каденции, сообщает Интерфакс-Украина. Кроме С. Квита, на должность президента академии претендовал председатель совета магистериума, вице-президент по научно-учебным вопросам Владимир Моренец. Всего в голосовании принимали участие 381 делегат. С. Квиту отдали предпочтение 219 человек (51,7% от общего количества делегатов). За В. Моренца проголосовали 139 делегатов (32,8%). Не поддержали ни одного кандидата 19 человек (4,5%). Один бюллетень признан недействительным. После голосования 16-ая сессия Академической конференции рекомендовала Кабинету Министров Украины заключить контракт на должность президента НаУКМА с С.Квитом. Доктор филологических наук С. Квит родился в 1965 году в Ужгороде. Окончил факультет журналистики Киевского университета им. Шевченко. В 2001—2005 годах был директором Могилянской школы журналистики.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать