Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Коротко / УКРАИНА

1 декабря, 2006 - 19:38

Из БЮТ выгнали Едина и Хмельницкого. Из-за Луценко

Из фракции БЮТ исключены два депутата — Василий Хмельницкий и Александр Един. Такое решение принято в пятницу утром на заседании фракции, сообщил член БЮТ Виталий Чепинога. В то же время, по его словам, на заседании выступил один из братьев Буряков и назвал своей ошибкой голосование за отставку Луценко. То же самое сделали и другие, кроме Едина и Хмельницкого. Депутаты пообещали исправиться во время голосования за отставку Бориса Тарасюка, сказал Чепинога. В то же время в распоряжение журналистов попало письмо Тимошенко к депутатам, которое было зачитано на заседании. В нем лидер БЮТ называет голосование своей фракции вместе с Партией регионов «постыдным фактом, который наносит удар по их силе». «Луценко — недостойный министр и никудышний политик, но голосованием вместе с Партией регионов мы собственными руками делаем из Луценко жертву режима Януковича». В письме констатируется, что БЮТ таким образом может потерять тех людей, которые никогда не примирятся с Януковичем- премьером, и указывается, что БЮТ «собственными руками ломает себе авторитет и репутацию». «Голосование за отставку Луценко продолжалось 10 секунд, а теперь лидерам нашего блока, мне лично, нужно несколько месяцев ездить страной и объяснять людям, что на самом деле мы не имеем с Януковичем ничего общего», — отметила она. Именно поэтому Тимошенко обратилась к депутатам с просьбой, чтобы те, кто голосовал за отставку Луценко были выведены из политической команды и находились вне фракции, сообщает «Українська правда». «Мы не можем их исключить из состава фракции, потому что такое решение не оставит нам правовых путей для лишения их депутатства», — добавила она. Как известно, за отставку Луценко в четверг голосовали 11 членов фракции БЮТ, за рекомендацию отправить его в отставку — 18.

Еще одно нападение на журналиста на Николаевщине

С многочисленными травмами и сотрясением головного мозга в Новобугскую центральную районную больницу была доставлена известная в Николаевской области журналистка Ольга Путик — директор телерадиокомпании «Новобугское телерадиовещание» (город Новый Буг). Нападение на Ольгу Константиновну было совершено в микрорайоне «Горизонт». Есть все основания полагать, что происшествие связано с профессиональной деятельностью журналистки, которая была автором острых материалов, выходивших в эфир. Представители местной власти склонны считать то, что случилось, заказным преступлением. По факту нападения на журналистку проводится расследование. Случай с Ольгой Путик, к сожалению, уже не первое нападение на журналиста в Николаевской области в нынешнем году. Весной был избит известный правозащитник и журналист Игорь Иванников, собиравший материалы для своих публикаций о конфликте банка «Аваль» и зернотрейдера «Агроэкспорт». Документы, которые были у Иванникова, нападавшие отобрали. Летом в курортном городе Очаков был зверски избит главный редактор журнала «Горожанин» Юрий Юрин, который также готовил к публикации в своем журнале материал о конфликте между «Авалем» и «Агрожкспортом». В обоих случаях нападавших милиция не нашла. Еще одно происшествие, связанное с нападением на журналистов, произошло два месяца назад. Тогда на журналистов городской газеты «Наш город Николаев» Наталью Барбарош и Александра Спанатия напал начальник ЖЭКа № 9 Заводского района г. Николаева. А его подчиненный пытался забросать фотокорреспондента А. Спанатия камнями. Журналисты прибыли в ЖЭК для проверки жалобы читателя, который обратился в газету. Правоохранители не нашли тогда оснований даже для возбуждения уголовного дела против ретивого начальника ЖЭКа, сообщает Виталий ШЛЯПНИКОВ , Николаев.

Бурячиха и сало спасли губернатора

После обсуждения депутатами отчета главы Житомирской облгосадминистрации Юрия Андрийчука о выполнении делегированных полномочий, представленного на внеочередной сессии облсовета, последний в заключительном слове высказал довольно оригинальное пожелание. А именно сказал, что для него «самым большим счастьем было бы, если бы два Виктора: Андреевич и Федорович (о ком шла речь вряд ли стоит объяснять. — В.К. ), врезали по стаканяке бурячихи, скушали по куску сала, пожали друг другу руки, и чтобы мы почувствовали себя в одной упряжке». В журналистских кругах сразу расценили этот пассаж как реверанс в сторону фракции Партии регионов, позиция которой могла стать решающей при голосовании о принятии решения относительно отчета. Однако после того как нейтральный вариант постановления, предлагавший принять отчет к сведению, не прошел — за него проголосовал 21 депутат (немного больше 20% состава облсовета), в том числе только некоторые члены из наиболее многочисленных фракций БЮТ, «Нашей Украины» и Партии регионов ,— губернатор заметно занервничал. Другой проект — относительно признания работы облгосадминистрации неудовлетворительной, и высказывания недоверия ее главе Ю. Андрийчуку (о возможности такого развития событий «День» писал) — был предложен лидером фракции «Наша Украина» Ярославом Долгих и вынесен, согласно установленной процедуре, на тайное голосование. Главная претензия, озвученная им, это хранение на депозитах в банках более 20 млн. грн. средств областного бюджета, в то время как необходимо было финансировать те или иные социальные потребности. (На пресс-конференции уже после сессии начальник Главного финансового управления ОГА Анна Емченко сослалась на разрешение со стороны облсовета держать средства, не использованные за определенный период, на банковских депозитах, а также с цифрами в руках доказывала, что все бюджетные назначения выполнялись). Но после подсчета бюллетеней выяснилось, что за недоверие губернатору проголосовало 37 депутатов, что значительно меньше половины состава облсовета, а для вступления в силу постановления требуется две трети голосов. Было очевидно, что поддержали такое решение даже не все в фракциях БЮТ и «НУ». Это признал в комментарии для «Дня» и Я. Долгих, назвав такой поворот признаком того, что «Наша Украина» распадается на две или три части. Регионалам, похоже, объединительные застольные предложения губернатора так понравились (очевидно поступил также «отбой» из Киева), что они его решили пока не трогать. Наверное, до более удобного момента, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ , «День».

Луганскую область очистят от мусора

На территории населенных пунктов Луганской области уже в ближайшие несколько дней пройдут работы по очистке от мусора и грязи городских и сельских территорий, проезжей части, а также обочин дорог коммунальной собственности и дорог общего пользования. Как сообщили в пресс-службе Луганской областной государственной администрации, к выполнению работ будут привлечены организации и предприятия различных форм собственности. 17 ноября главы районных администраций получили задание закрепить за предприятиями и учреждениями области участки дорог и территорий в населенных пунктах. Управлению ГАИ, санитарно-эпидемиологической службе и государственному управлению по вопросам экологии администрация поручила предоставить органам исполнительной власти и местного самоуправления содействие и помощь в очистке территорий и дорог.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ