Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Коротко / УКРАИНА

3 октября, 2011 - 20:14

В Луцке прошло «библиотечное» шествие

Участники марафона «Я люблю свою библиотеку», который впервые организован в нашем городе, прошлись от своих школ к Луцкой центральной городской библиотеке для детей. Прохожие были приятно удивлены таким массовым мероприятием. Дети держали в руках плакаты с высказываниями о любви к книге, чтению и библиотекам. В библиотеке состоялась встреча с ее работниками. Дети в театрализованной форме рассказали историю и библиотеки, и любимых книг. А кукольный театр «Соняшнык», который действует при библиотеке, показал представление «Потерялась книжка». В городской библиотеке для читателей часто проводят викторины, конкурсы, показывают мультфильмы. А еще организовывают и виртуальные путешествия — «Библиотеки мира», акции «Приведи друга в библиотеку» и «Читать — это модно!», сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.

На Ровенщине деньги матерям-героиням выплачивают в упрощенном порядке

На Ровенщине проживает больше всего матерей-героинь в Украине. Ныне их насчитывается 11 тысяч. Многодетные женщины края, которым в этом году присвоили почетное звание «Мать-героиня», но до сих пор не выдали соответствующих свидетельств, стали получать одноразовые денежные вознаграждения — 9 тысяч 410 гривен. Об этом ходатайствовал глава облгосадминистрации Василий Берташ, который направил в столицу соответствующее обращение. После этого правительство упростило процедуру выплаты одноразового вознаграждения матерям-героиням. Поэтому с недавних пор женщины могут получить деньги, предъявив только копию указа Президента. Так, в упрощенном порядке вознаграждение выплатили 685 матерям-героиням, сообщили в пресс-службе Ровенской облгосадминистрации. А это треть женщин края, которым в этом году присвоили почетное звание. В целом на это направили 6 миллионов 445 тысяч гривен. Тем временем на Ровенщине готовят представление на награждение других землячек, которые претендуют на это почетное звание. Ныне в области обработали более 1800 таких дел, сообщает Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.

В Крыму отметили 100-летие Ливадийского дворца

Именно здесь в феврале 1945 года состоялась знаменитая Ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции, на которой был решен вопрос о послевоенном устройстве Европы. «Ливадийский дворец-музей стал своеобразной связующей нитью разных исторических эпох и поколений, являясь и ныне неугасимым очагом общественно-политической жизни и сокровищницей культурно-исторического наследия Крыма», — такую мысль высказал первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков. В рамках праздничных мероприятий состоялась международная научно-практическая конференция, круглый стол, были изданы юбилейные альбомы, создан фильм. 100-летие Ливадийского дворца способствовало формированию нового взгляда на роль и практику крымских музеев. Белый Ливадийский дворец по праву занимает ведущее место среди достопримечательностей Южного берега Крыма благодаря своей богатой истории, ставящей его в один ряд с самыми известными дворцами мира. Он был построен в период с апреля 1910-го по сентябрь 1911 года для семьи российского императора Николая II ялтинским городским архитектором Николаем Красновым в стиле итальянского Возрождения на месте старого дворца. Дворец построен из инкерманского камня, из-за чего получил название Белый. Царская семья бывала здесь ежегодно с 1911-го по 1914 годы. А 4-11 февраля 1945 года во дворце состоялась Крымская конференция Сталина, Рузвельта и Черчилля, что можно считать главным событием его истории. После конференции и до смерти Сталина в 1953 году дворец функционировал как Государственная дача № 1 для высшего партийного и государственного руководства СССР. В 1953-1974 годах здесь был корпус кардиологического санатория ВЦСПС «Ливадия». С 1974-го по 1994 год Ливадийский выставочный комплекс, с 1994 года — Ливадийский дворец-музей, сообщает Николай СЕМЕНА, Ялта — Симферополь.

Ольга Саладуха — в десятке лучших спортсменок Европы

Чемпионка мира в женском тройном прыжке украинка Ольга Саладуха вошла в десятку лучших спортсменок года в Европе, сообщает sport.ua со ссылкой на www.sport-express.ua. На первом месте бегунья Мария Савинова. По итогам голосования, проводившегося Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕА), первые четыре места заняли россиянки. Награду лучшей спортсменке Европы вручат на торжественной церемонии, которую ЕА проведет 15 октября в испанской Ароне, сообщает официальный сайт ВФЛА. Итоговый рейтинг номинанток на звание Спортсменка года в Европе: 1. Мария Савинова (Россия); 2. Мария Абакумова (Россия); 3. Анна Чичерова (Россия); 4. Татьяна Чернова (Россия); 5. Бетти Хайдлер (Германия); 6. Юлия Зарипова (Россия); 7. Мартина Штрутц (Германия); 8. Ольга Саладуха (Украина); 9. Ольга Каниськина (Россия); 10. Тиффани Портер (Великобритания).

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ