Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Космический отель — совсем не фантастика

Украинско-российская ракета вывела на орбиту американский экспериментальный аппарат
02 июля, 20:02

В минувшую пятницу украинско-российская ракета «Днепр», стартовавшая с пусковой базы «Ясный» (Россия), вывела на околоземную орбиту американский космический аппарат «Генезис-2». Это второй по счёту экспериментальный аппарат, запущенный по заказу компании «Бигелоу аэроспейс», которая реализует амбициозный проект создания орбитальной гостиницы для космических туристов. По сообщению американской прессы, инициатор проекта — гостиничный магнат из Лас-Вегаса Роберт Бигелоу заключил пари на полмиллиарда долларов, что не позднее 2015 года его космический отель откроет двери для постояльцев. Так или иначе, но, похоже, что эти полуфантастические планы постепенно становятся явью.

Первый космический аппарат «Генезис» был выведен на околоземную орбиту 12 июля 2006 года. Он представляет собой опытный надувной модуль, который по своим размерам втрое меньше тех, из которых будет сооружена орбитальная гостиница. Задача двух первых запусков — проверить прочность многослойных оболочек из кевлара, испытать систему надува и функционирование систем модуля в условиях космоса. На втором этапе в 2008 году планируется запуск двух модулей «Гардиан», выполненных уже в масштабе 45%. Опытный образец полномасштабного модуля — космический аппарат «ВА 300» должен оказаться на околоземной орбите в 2012 году. Фактически это будет готовый жилой модуль, однако, предназначенный лишь для испытания оборудования. Еще через три года первый в мире орбитальный отель будет готов к тому, чтобы принять космических туристов.

Первоначально Р. Бигелоу рассчитывал на то, что все запуски космических модулей будут осуществляться американской ракетой-носителем «Фалькон-5». Тем не менее, с работами по ее изготовлению возникли сложности. Для того, чтобы не срывать поставленные сроки по сооружению орбитальной гостиницы, было решено использовать конверсионный украинско-российский носитель «Днепр», созданный на базе боевой ракеты «Воевода». Как говорят в днепропетровском конструкторском бюро «Южное», не исключено, что эта ракета-носитель будет использоваться при строительстве гостиницы и в дальнейшем. Известно также, что пока окончательно не решен вопрос с космическим «такси», которое должно доставлять туристов в орбитальный отель. Сам Р. Бигелоу пообещал премию 50 млн. долларов компании, которая создаст пятиместный многоразовый корабль, способный достичь первой космической скорости и орбиты высотой не ниже 400 километров. По его расчетам, туристическое путешествие на околоземную орбиту должно обходиться желающим 7,9 млн. долларов, а сутки пребывания в космическом отеле — 1 млн. долларов.

Идея организации космических туров появилась еще четверть века назад. Вслед затем заговорили и о возможности создания орбитальных гостиниц. К 1994 году в США, Японии и Европе были обнародованы, по крайней мере, четыре подобных проекта, которые, впрочем, не вышли из стадии первоначальных разработок. Тогда же НАСА опубликовала доклад, в котором делался вывод, что космический туризм потенциально способен стать очень прибыльным видом бизнеса. По прогнозам американских специалистов, предполагается, что к 2021 году космическими туристами будут становиться ежегодно 60 человек, принося организаторам путешествий 300 млн. долларов. Считается, что идея полета в космос, в основном, будет прельщать состоятельных мужчин среднего возраста, готовых потратить на эту прихоть от одного до 25 млн. долларов. Как известно, первым космическим туристом стал американский миллионер Деннис Тито, доставленный на орбиту не его соотечественниками, а проворными россиянами — за 20 млн. долларов. Говорят, что именно это обстоятельство сильней всего задело Р. Бигелоу, который решил не уступать конкурентам и вложить в потенциально сверхприбыльный бизнес немалые средства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать