... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Крепкий фундамент требует... ценностей

Какой должна быть строительная культура, чтобы украинские города стали комфортными?
28 ноября, 2018 - 19:04
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Хаотическая застройка и плотный траффик являются реальностью многих украинских городов. Все чаще разгораются конфликты из-за недобросовестных застройщиков или неразвитой инфраструктуры, например, из-за недостатка школ и детских садиков. Комфорт пока проигрывает в борьбе с финансовыми потоками. Впрочем, в Минрегионстрое хотят переломить ситуацию, изменив нормы и посадив все стороны за стол переговоров.

«НИКАКОЙ ДВУСМЫСЛЕННОСТИ»

Обновленные государственные строительные нормы (ГСН) начали действовать с 1 сентября 2018 года, но часть их до сих пор в разработке. Это первые масштабные изменения в таких документах: предыдущие версии были унаследованы от СССР или написаны в начале 1990-х годов, некоторые правки вносились в 2000-х.

«Цель обновленных ГСН — создать комфортные и безопасные условия для населения, обеспечить комплексное развитие любого населенного пункта, исключить дублирование нормативов и коррупционные риски, — отмечает Иван ШПИЛЕВСКИЙ, директор Государственного научно-исследовательского института проектирования городов «Діпромісто» имени Юрия Билоконя, который был привлечен к разработке новых норм. — Раньше можно было что-то изменить, протолкнуть выгодные застройщикам решения, договорившись с соответствующими службами. Теперь нормативы прописаны четко, не допускается никакой двусмысленности. Такие правила игры открывают большие возможности для привлечения инвестиций».

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ коротко описывает основные нововведения, в частности в ГСН Б.2.2.-12:2018 «Планирование и застройка территорий». Первое и важнейшее — линии застройки.

«Зеленая линия» будет ограничивать застройку, которая располагается возле лесопарковых зон. «Желтая линия» сделает невозможным перекрытие путей эвакуации в результате разрушения зданий, то есть будет влиять на размещение зданий относительно дорог. Больше всего споров вызвала «голубая линия», которая будет ограничивать застройку в городах. «Квоты» таковы: в селах и поселках городского типа будет позволяться застройка до четырех-пяти этажей, в городах с населением до 50 тысяч — до девяти этажей, а в населенных пунктах, где есть до 100 тысяч жителей, — до 16 этажей.

Иван Шпилевский дополняет: «Голубую линию» не отобразишь на чертежах генплана, ведь специфика районов и урови застройки разные. В каждом населенном пункте во время разработки документации по пространственному планированию местное самоуправление может принять отдельное решение — ограничить или позволить высотную застройку. Можно определить разные «голубые линии» для разных районов».

Новые ГСН устанавливают и пределы плотности застройки. Норма — 450 человек на гектар, максимальное превышение возможно на 20%, то есть до 540 человек на гектар. Процент застройки территории будет корректироваться и в зависимости от высотности здания. В новых жилых домах позволили не строить мусоропроводы и застеклять балконы. За счет бывших нормативов хозяйственных площадей увеличат площади детских и спортивных площадок. Откорректированы требования пожарного доступа к зданиям, в частности запрещена парковка во дворах жилищных комплексов.

В историческом центре со временем должны остаться только подземные парковки. В Минрегионе хотят делать акцент на строительстве автоматизированных гаражей, зарядных станций для электромобилей и перехватывающих паркингах. Проезжая часть постепенно будет сужаться, уступая место велодорожкам.

Много внимания уделено инклюзии и доступности пространства для разных групп населения. Скоро будет принят новый документ, который будет учитывать потребности людей с инвалидностью и других маломобильных групп. Подобный существовал и раньше, но имел рекомендательный характер, теперь же станет обязательным. По принципам универсального дизайна проектировщики будут включать элементы, которые помогут ориентироваться и передвигаться людям с нарушениями зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата и т.п. Инклюзивными и открытыми планируют делать все образовательные пространства. Кстати, новые ГСН позволят размещать детские сады и начальные школы на первых этажах жилищной застройки. Это особенно актуально для Киева и его городов-спутников и других похожих агломераций, где жилье опережает по развитию инфраструктуру.

ПРОЗРАЧНОСТЬ В ТРЕНДЕ

«Цель реформирования — поддержка строительных инвесторов с максимальным учетом мнения общественности. С одной стороны, максимально упрощаем процедуры получения разрешительных документов, с другой — возлагаем дополнительные  обязанности на органы строительного контроля, чтобы контролировать строительство с учетом интересов территориальных громад», — говорит народный депутат Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ. Он является соавтором двух законопроектов (№6403 и №7085), которые в случае принятия внесут изменения в градостроительное законодательство, в частности детализируют регуляцию пространственного планирования.

Девелоперы, которые больше внимания уделяют экономической целесообразности и прибыли, а не комфорту жителей и окружающей среде, восприняли изменения настороженно. Некоторые строительные компании приобщались к разработке новых ГСН, консультировались с властью, а кое-кто избрал путь противостояния. Так, перед введением новых нормативов в действие было подано несколько судебных исков с требованием признания приказа Минрегионстроя противоправным и недейственным. В министерстве это назвали «саботажем строительной реформы» и отметили важность взаимопонимания с застройщиками.

Очень важным в этом вопросе является участие местных органов власти, которые выдают градостроительные условия и ограничения для каждого строительства. Для избежания коррупционных рисков и подотчетности громаде настоящие документы должны быть в свободном доступе в специальных реестрах. Там также можно проверить, чем руководствовались органы местного самоуправления — обновленными ГСН или устаревшими нормами.

На местах также работают контролирующие органы — подразделения Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Помимо проверок объектов они выдают девелоперам лицензии, регистрируют начало и окончание строительных работ, принимают объекты в эксплуатацию. В Минрегионе периодически контролируют то, как представители на местах осваивают эти функции, держа связь со строительными компаниями. В нескольких областях уже происходили замены руководства ГАСИ, которые, по словам застройщиков, упростили и ускорили получение необходимых документов.

Инспекция постепенно переходит и в электронный формат. Во многих регионах Украины уже работает «Прозрачная ГАСИ» — открытая система рассмотрения разрешительных документов для строительств классов ответственности СС2 и СС3 (средние и значительные последствия). Там можно найти информацию о предоставлении или отмене разрешений и сертификатов. Скоро обещают приобщать туда электронные копии решений и других документов, а также запустить электронный кабинет застройщика. В этом электронном кабинете можно будет не только подавать документы, но и следить за процессом их рассмотрения и получать другую важную информацию.

КУЛЬТУРА КАК КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

В противовес строительным компаниям в мире наращивает популярность термин Baukultur. Это не просто эстетика в строительстве, это вся деятельность человека, которая так или иначе влияет на созданную им среду. Имеют значение и масштабные изменения, и детали. Высококачественный Baukultur выражается в продуманном дизайне, строительстве и озеленении окружающего пространства, которые придают ему культурную ценность и повышают качество жизни людей. Инклюзивность, целостность среды, разные возможности использования районов и общественных центров, заботливое отношение к природе и решению экологических проблем — основные идеи этого направления.

В начале этого года европейские министры культуры (в том числе из Украины — Евгений Нищук) подписали Давосскую декларацию, которая закрепляет принципы Baukultur. Документ, конечно, необязательный, он скорее является поводом для дискуссии и продвижения упомянутых идей.  В течение следующего десятилетия чиновники договорились собраться опять и оценить успехи своих стран.

Некоторые украинские архитекторы поддерживают концепцию Baukultur. Так, на одной из панелей форума «Креативная Украина» Виктор Зотов и Олег Дроздов отметили: построенная среда должна объединять, но бизнес-проекты без ценностного фундамента на это не способны.  Архитектура тоже должна их воспитывать наравне с образованием и культурой, совмещаясь на всех уровнях — от общих инициатив министерств до бытового опыта. Поэтому и реформа строительной отрасли должна учитывать ценностный аспект, а не базироваться исключительно на экономических и технических аспектах. Ориентация на пользователей города, каковыми являемся все мы, на гармоничную среду — лучший фокус для реформаторов и залог устойчивого развития.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ