Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Культурно-информационный центр или Украинский институт?

В Посольстве Украины во Франции готовится масштабная реорганизация, встревожившая нашу общину в Париже
25 января, 2018 - 19:47

К министру иностранных дел Украины Павлу Климкину обратились представители украинской общины Франции, которые просят не рубить сплеча, сохранить Культурный центр и дать заведению имя Василия Слипака.

«Украинский культурно-информационный центр в Париже играет выдающуюся роль в информировании французов о событиях в Украине и в разъяснении украинской позиции относительно актуальных проблем современности, — пишут в письме представители украинской общины. — Во время гибридной войны, когда Россия открыла уже второй культурный центр, в самом центре Парижа, а также поставила к действию франкоязычную версию телеканала RT, значение своеобразного форпоста украинской коммуникации, которым стал Культурно-информационный центр, трудно переоценить»...

Также в письме поднимается вопрос о том, что сейчас есть идея создания Украинского института и ликвидации Парижского культурного центра, вместо которого планируется открыть филиал упомянутого института. «Полностью поддерживая идею основания Украинского института, вместе с тем, хотели бы обратить внимание, что прекращение деятельности Культурного центра в Париже было бы крайне вредным и вызвало бы вакуум на период становления новой структуры в продвижении украинской культуры за рубежом и отстаивании украинских интересов в условиях гибридной войны». И украинские парижане просят министра «не соглашаться на ликвидацию Украинского культурного центра в Париже, а наоборот, — максимально поддержать эту важную институцию и присвоить ей имя Героя Украины Василия Слипака. Считаем, что в то время, когда Россия постоянно увеличивает свое присутствие в такой влиятельной европейской стране, как Франция, неожиданно остановить налаженную систему украинской коммуникации было бы недопустимо».

Напоминая, что Василий Ярославович Слипак жил в Париже почти двадцать лет, выступал на сценах многих известных театров мира. Также вокалист часто выступал в Культурном центре посольства. В частности, с начала войны на востоке сплотил людей, собирая средства в поддержку защитников Украины. Пошел добровольцем в АТО, имел позывной «Миф». Певец погиб 29 июня 2016 г. от пули снайпера. Посмертно Василий Слипак награжден «Золотой Звездой Героя»...

Кстати, пресс-служба Госкино сообщает, что с 8 февраля в украинский прокат выйдет документальный фильм «Миф» о жизни и гибели украинского оперного певца Василия Слипака.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ