Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Леонид КРАВЧУК: «Я считаю себя демократическим президентом, еще больше демократическим мужчиной и совсем демократическим мужем»

13 февраля, 2007 - 19:50
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА. ТАКИМИ ЛЕОНИД И АНТОНИНА КРАВЧУК БЫЛИ В 1958 ГОДУ. ГОЛЛИВУД ОТДЫХАЕТ...

Катерина Ющенко и Людмила Кучма очень хорошо известны рядовым гражданам, а вот про первую леди Украины, Антонину Кравчук, практически никто ничего не знает. Она не сопровождала мужа за рубеж, не участвовала в светских раутах, в общем, была в тени. В день cвятого Валентина мы решили восстановить справедливость и расспросили первого президента Украины о супруге.

— Леонид Макарович, а как вы познакомились со своей женой?

— С Антониной Михайловной я познакомился в Университете. Мы с ней поступили на экономический факультет, где нас определили в одну группу. Группа называлась политическая экономия, тогда это было очень престижно. Там мы с ней и познакомились. Жили в одном общежитии на Чоколовке. И потом, когда был призыв ехать на целину, мы как отличники (она была отличница и я тоже) записались поехать поработать на целине за счет семестра учебы. Т.е. нам разрешили как студентам, которые хорошо успевают. И мы фактически целый месяц работали, по-настоящему участвовали в освоении целены и даже имеем за это соответствующие награды.

— В общем, как я поняла, на целине все и произошло...

— Начинало происходить в Киеве, а окончательно произошло на целине.

— Леонид Макарович, когда вы стали президентом, ваша супруга держалась в тени. Почему?

— Моя супруга очень самодостаточный человек. Она ученый, защитила диссертацию. Причем, самостоятельно! Она очень все разделяет: политику, быт, науку... И она считает, что супруга президента на является президентом, и что попытка наших современных дам взять на себя вес, который они не могут в силу известных причин поднять, иногда выглядит комично, а для Украины трагично. Поэтому не надо выдавать куцего за зайца. Заяц есть заяц, а куцый есть куцый. Вот Антонина Михайловна этим и руководствуется. Она все понимает, все взвешивает и принимает самостоятельно решения. Я на ее решения не влияю, я считаю себя демократическим президентом и еще больше демократическим мужчиной и совсем демократическим мужем.

— А вы как-то отмечаете День Валентина?

— Мы сядем за стол. Приедут наши дети, внуки: сын и его супруга Елена Анатольевна, внук Андрей и его супруга Маша. Для нашей семьи святой Валентин хорошо поработал и за это мы его уважим. Сядем за стол, поговорим, подарим друг другу подарки. И будем красиво отдыхать.

Я так думаю, жизнь стоит на определенной планке. Одни ее опускают, другие поднимают. Мы относимся к тем людям, которые планку пытаются поднимать. Но мы реалисты и тоже понимаем, что ничего вечного нет. Но для того, чтобы это вечное торжествовало, есть Библия, поэзия. Они поднимают это так высоко, что превращают это в вечность. А вечность существует, если не для одного человека, то в продолжении его внуков, правнуков. Вечность — это когда по земле пойдет твоя кровинка. Особенно это понимаешь, когда рождаются правнуки. А у меня уже правнучка родилась, ее зовут Оленочка.

КСТАТИ

Почти половина украинцев (45,2%) собираются сегодня праздновать День cвятого Валентина. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром им. А. Разумкова. Не собираются отмечать этот праздник 48,6% опрошенных. Остальные затруднялись с ответом. Ожидают подарка в этот день 38,1% участников опроса, а собираются дарить подарки любимым людям 42,1%. Среди респондентов, которые планируют делать подарки, средняя сумма запланированных на это расходов составляет 91 грн.

День cвятого Валентина собираются праздновать более трех четвертей (79,2%) украинцев возрастом от 18 до 29 лет и больше половины (59,3%) возрастом от 20 до 29 лет. Среди граждан возрастом от 40 до 49 лет от 50 до 59 лет эта доля несколько ниже — 39,1% и 37,5% соответственно. Среди опрошенных возрастом 60 лет и старше этот праздник планируют отмечать 17,3%. Мужчины, по сравнению с женщинами, относятся ко Дню влюбленных с несколько большим энтузиазмом. Так праздновать этот день собираются 49,9% мужчин и 41,8% женщин. Дарить подарки планируют 48,6% мужчин и 37,5% женщин, а ожидают подарки 42% мужчин и 35,2% женщин. Мужчины, которые собираются делать подарки, в среднем собираются потратить на это 107 грн., а женщины — 77 грн., сообщает Интерфакс-Украина.

Беседу вела Алена ЯХНО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments