Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

Лето без лагерей

«Пласт» отменяет почти 200 мероприятий из-за коронавируса
6 мая, 2020 - 19:33
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В этом году на протяжении лета не состоятся почти 200 лагерей по всей Украине. Это локальные, всеукраинские и международные лагеря, которые организует скаутская организация «Пласт». С начала мая такое решение приняли мировые пластунские организации, украинский «Пласт» также присоединился.

Напомним, «Пласт» в Украине — это наибольшая молодежная организация, которая насчитывает почти 10 тысяч участников в 145 городах Украины. О ситуации, которая сложилась, «День» пообщался с руководителем «Пласта» в Украине Станиславом Андрийчуком и участником «Пласта» из Львова Назаром Кириком.

«Мы досконально изучали план выхода из карантина и, даже по самому оптимистичному прогнозу, в нем нет рекомендаций относительно проведения лагерей. Самое важное для нас — это безопасность детей, поэтому мы приняли решение отменить международные лагеря, лагеря на уровне города и областей, в то же время мы продолжаем мониторить ситуацию, — объясняет Станислав Андрийчук. —  Если в июне-июле ситуация относительно  коронавируса улучшится, то в августе мы, возможно, организуем небольшие путешествия с небольшим количеством детей.

В среднем «Пласт» ежегодно организует приблизительно 200 лагерей разных уровней. Их участниками являются обычно 3-4 тысячи человек. Мы проводим два типа лагерей: первый — на базах, для детей до 11 лет, а второй тип лагерей — для детей, которые старше 11 лет. Они проживают в палатках, такие лагеря проходят в Карпатах. Относительно всеукраинских лагерей, то таких лагерей должно бы быть 30—40 на протяжении года».

В настоящее время из-за карантина пластуны проводят онлайн-сборы, во время которых воспитатели делают с детьми «майстерки», такие  кружки. «Этот проект называется «Пластуй онлайн», — продолжает руководитель «Пласта» в Украине. — Мы в социальных сетях делаем ролики для обучения участников «Пласта» разного возраста. Это для «Пласта» и вызов, и возможность. В то же время мы понимаем, что дети сейчас много учатся онлайн: в школе, сборы, им недостает живого общения. Мы думаем, чем занять детей летом на время карантина, поскольку они все равно должны что-то делать. И «Пласт» обдумывает, что может сделать от себя. В настоящее время наши центры в Украине поддерживают такое наше решение».

Львовянин Назар Кирик в «Пласте» 8 лет. В настоящее время он воспитывает младших «пластунов». «В принципе, это был логический шаг от руководителей нашей организации, — оценивает он решение руководства. — В первую очередь мы должны позаботиться о безопасности. Сейчас все пластование происходит в онлайн-режиме. Это необычно и, конечно, не передает всего настроения, но имеет свои интересные моменты. Собственно, интересен даже сам процесс — адаптировать пластовые занятия к онлайн, сделать их максимально интерактивными и, при необходимости, подвижными. Грустно, что лагерей не будет. Надеюсь, ситуация наладится, и мы хотя бы часть лета проведем в путешествиях».

Екатерина САДЛОВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ