Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Люботин — город без отходов

Городок на Харьковщине присоединился к программе «Zero Waste Cities»
10 февраля, 2021 - 19:26
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Люботин официально стал вторым городом вне Европейского Союза, который присоединился к программе «Zero Waste Cities» — Города ноль отходов.  Это стало возможным благодаря проекту «Переход к «нулю отходов»: одно сообщество за другим».  Соответствующее решение было принято исполнительным комитетом Люботинского городского совета. Первым городом, который объявил о своих намерениях перехода к нулю отходов, является Львов.

В обоих городах будет реализована европейская практика вторичной переработки твердых материалов и компостирования органических отходов и внедрена программа по предотвращению появления нового мусора, в том числе за счет повторного использования и ремонта (проект реализуется при поддержке Zero Waste Europe).

«Люботин — это первый город с населением в 50 000 граждан, который находится вне ЕС и начинает работать и внедрять план управления отходами, учитывая zero waste (безотходные) принципы. Это может служить важным этапом в формировании нашего города как туристически привлекательного.  У нас есть 26 озер, великолепные пейзажи.  Введение интересных и действенных безотходных практик может усилить имидж громады как туристического места», — отметил Сергей КИСЛЫЙ, первый заместитель городского головы Люботинской городского совета.

Это два города, в которых активно действуют организации-сооснователи общественного союза «Украинский Альянс Ноль Отходов».  Благодаря участию в проектах оба получат экспертное сопровождение и знания для формирования стратегии, плана действий и лучших практик обращения с отходами.

«Люботин мы выбрали не случайно.  В городе живет проактивная громада, которая еще в 2013 году активно выступила против строительства у них нового полигона, — добавляет Анна Прокаева, председатель ОО «Центр общественных и медийных инициатив» (Kharkiv Zero Waste).  — С 2012 года мы системно работаем в городе с обществом и властью.  Проводили просветительские мероприятия на тему энергоэффективности, управления отходами в соответствии с принципами zero waste.  Также это был первый город вне Харькова, где мы открыли Экохаб.  Мы планируем масштабирование проекта: расширение количества городов, которые минимизируют свои отходы.  Люботин станет первым и показательным небольшим городом, в котором это внедрят».

Валерия Немыкина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ