Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Любовь, как смех. Смех, как любовь

7 декабря, 2002 - 00:00

Михаил Михайлович представляет собой совершенно уникальную личность, которая с годами становится все моложе. Когда на пресс-конференции он сказал: «Ребята, вы знаете, на самом деле я сейчас себе гораздо больше нравлюсь, чем в молодости. Вы даже не представляете на сколько мне сейчас интереснее жить. И веселее!».

Как большой художник он, разумеется, ироничен в первую очередь к себе. Все помнят образ попугая, который все время что-то говорит до тех самых пор, пока его не накроют платком. Темнота ушла — он опять за свое — высказываться. То есть, свет для художника и является тем источником, который рождает смех. Следующая стадия смеха — любовь. И с возрастом жены Михаила Михайловича все моложе, а детей все больше. Да он и сам становится и мудрецом, и ребенком одновременно. Мимо него не проходит ни одно крупное событие: ни литературное, ни политическое. На последнем концерте самые смешные вещи были посвящены этим двум темам: парламенту и случайному телефонному разговору с непослушным мальчиком, который довел дядю до состояния полной вменяемости. Люди, которые говорят, что не понимают Михаила Михайловича, что он для них «сложен», просто не хотят слушать его сердцем.

Его самая знаменитая фраза последних лет: «Не можешь любить, сиди дружи». Михаил Михайлович не сидит на месте. Он активен во всех смыслах слова. А где не хватает «смысла слова», он берет «смыслом голоса», «смыслом улыбки», «смыслом жеста», «смыслом взгляда» — своих удивительных и немножко хитрых, но очень мудрых и детских глаз.

Кто хочет еще раз убедиться в чуде воздействия всего выше перечисленного — приходите сегодня на концерт мастера в «Украину». Это тот редкий случай, когда обладателем сверхъестественного очарования является мужчина. Да простят меня женщины!

Константин РЫЛЕВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ