Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

«Малая украинская серия» и уникальные пейзажи

Киевский художник Алексей Коваль представил во Львове эмали на металле
17 января, 2019 - 12:07
ФОТО АВТОРА

Киевский художник Алексей Коваль презентовал во львовской галерее «Зелена канапа» свою выставку «Земля и Небо». Потрясающие работы, выполненные в технике эмали на металле, посвящены величественным стихиям, которые являются первоосновой мира, — Земле, Воздуху, Воде и Небу.

Для создания этой серии произведений Алексей Коваль вдохновлялся путешествиями. Именно во время посещений разных стран он выделял определенные места, которые выражали ту или другую стихию и потом увековечивал их в своей работе. Например, в картине, которая олицетворяет Землю, художник увидел это состояние во время поездки с Тернополя до Ивано-Франковска. На одном отрезке пути он увидел черную землю с остатками белого снега. Несколько раз останавливался, выходил из машины и любовался этим. А вернувшись домой, сразу принялся переносить это состояние в картину.

В целом над созданием выставки он работал больше года. Ведь, чтобы создать только одну работу из эмали на металле, нужно произвести  24 (!) процесса. Кроме того, делает их художник в разных мастерских.

Также на выставке представлена «Малая украинская серия», которую Алексей Коваль презентовал в 2017 году и очень гордится ею. В этих работах основой являются коллекционные ретрофотографии украинцев до 1921 года. Они обрамлены орнаментикой вышивки и резьбой аристократии, казацкой старшины, в эмали и в офорте.

Осмотреть выставку «Земля и Небо» в галерее можно будет до 10 февраля.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ