Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Мангер выйдет на работу

Главный подозреваемый по делу Гандзюк продолжит возглавлять Херсонский областной совет
16 апреля, 2019 - 12:00

15 апреля Шевченковский районный суд Киева не продлил срок отстранения от должности главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, которого подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Прокуратура просила суд запретить Мангеру руководить областным советом еще в течение двух месяцев. Предыдущий срок отстранения, принятый судом, истек 6 апреля. Сторона обвинения обосновывала свое ходатайство возможным давлением на потенциальных свидетелей со стороны Мангера и необходимостью проведения допросов.

Адвокаты подозреваемого отрицали такие риски. Защита настаивала, что должность Мангера не предусматривает влияния на депутатов, и добавила к материалам заявление от депутатов Херсонского облсовета, в котором те просят вернуть Мангера на должность. Мангер полностью поддержал позицию своих адвокатов.

Отметим, что рассмотрение ходатайства о продлении отстранения от должности должно было состояться еще 8 апреля. Тогда в пресс-службе Мангера заявили, что он ушел на больничный якобы из-за проблем с сердцем. По словам подозреваемого, он находился в реанимационном отделении Херсонского областного кардиологического диспансера. Однако уже 12 апреля Мангер вышел на работу и провел совещание, о чем сообщается на сайте облсовета.

Напомним, 11 февраля Владиславу Мангеру объявлено подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. Генпрокурор Юрий Луценко тогда заявил, что Мангер организовал это преступление, руководствуясь личной неприязнью, возникшей в связи с активной общественной деятельностью Екатерины, которая противодействовала незаконным вырубкам лесов под прикрытием искусственных поджогов и другим незаконным действиям, направленным на получение «преступных прибылей».

15 февраля Шевченковский суд постановил арестовать Мангера до 3 марта с правом внесения залога в размере 2 млн 497 тыс. грн. Залог за Мангера внес его адвокат Дмитрий Ильченко. На подозреваемого были возложены определенные обязанности перед органами следствия.

3 апреля Шевченковский районный суд Киева фактически возобновил Мангеру эту меру пресечения в виде залога. На подозреваемого в организации убийства Екатерины Гандзюк судом возложены обязанности сдать прокурору загранпаспорт, являться в органы следствия по первому требованию, не отлучаться из Херсона без разрешения следователя или прокурора и носить электронный браслет.

Кроме Мангера, в организации и совершении убийства Гандзюк подозреваются еще семь человек. Это пятеро исполнителей: Сергей Торбин, Никита Грабчук, Владимир Васянович, Виктор Горбунов, Вячеслав Вишневский и двое соорганизаторов — Игорь Павловский и Алексей Левин. Все, кроме Левина, задержаны. Место пребывания последнего официально не установлено.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments