Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Мартин ПОЛЛАК: «В настоящее время в Европе говорят об Украине, а не с Украиной»

Во Львове состоялась встреча с известным австрийским писателем, публицистом и переводчиком
23 июня, 2016 - 11:47

Мартин Поллак изучал филологию и историю стран Восточной Европы в университетах Вены, Варшавы, Югославии. Занимается проблематикой Центральной и Восточной Европы, в частности является экспертом в вопросе Галичины. Стоит отметить, что писатель был одним из первых, кто открыто и прямо заявил об агрессии со стороны России.

Во Львове автор представил три книги — «Мертвец в бункере», «Отравленные пейзажи» и «Цесарь Америки. Великий побег из Галичины» и поделился своим взглядом на переосмысление европейской истории, начиная от мифа Америки в Галичине и заканчивая местом Украины в Европе:

«К сожалению, тема Украины в Европе является второстепенной. В Европе очень мало говорят об Украине и о ситуации в Украине. И, по моему мнению, в настоящее время в Европе говорят об Украине, а не с Украиной. Европа не осознает, что в Украине продолжается война. Многие европейцы забыли об аннексии Крыма и хотят и в дальнейшем сохранять дружеские отношения с Путиным».

«Я не знаю, почему история возвращается назад, но я точно знаю, почему она не идет вперед. Мы мало говорим на болезненные темы. История жива, ее можно скрыть только на короткий срок. Движения правых в Европе, собственно, коснулись не только Австрии, но и других европейских стран, таких как Великобритания, Франция и Польша. Самое важное для нас, современников, — изучать историю, понимать ее, для того, чтобы понимать своих соседей. В настоящее время мы наблюдаем в Европе так называемое пробуждение националистических движений. Мы пережили это один раз и знаем, к чему это может привести».

Ирина СТЕЛЬМАХ, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ