... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

Медаль с историей в 100 лет

В Виннице фонд будущего музея города пополнился экспонатом, который открыл целый пласт из жизни Подольской губернии
25 ноября, 2020 - 19:33
ФОТО ЦЕНТРА ИСТОРИИ ВИННИЦЫ

Серебряную наградную медаль Подольского общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности 1908 года передал на днях в фонд будущего музея Винницы польский исследователь Генрик Грохольский. История его семьи тесно связана с историей Винницы, ведь именно Грохольские в свое время владели имениями в пригородных селах и в самой Виннице, принимали активное участие в общественно-политической и культурной жизни города. Переданный экспонат, как сообщает Центр истории Винницы, предназначался землевладельцу Стефану Дерсевилю за достижения в разведении лошадей. Такой медалью общество награждало тогдашних аграриев-предпринимателей за выдающиеся достижения в различных областях. Найти их сейчас просто нереально.

«Символично, что этот редкий экземпляр мы получили из рук прямого потомка автора этой награды графа Тадеуша Грохольского, — рассказывает директор Центра истории Винницы Александр Федоришен. — Судя по клейму в виде переплетенных латинских букв «T» и «G» на аверсе и реверсе, именно граф Тадеуш Грохольский инициировал создание этой медали. Владелец Стрижавского имения был живописцем, графиком, соучредителем Винницкого I-го ссудно-сберегательного общества (Крестьянского банка), а также занимал различные должности в Подольском обществе сельского хозяйства.

Медаль довольно хорошо сохранилась. На ее аверсе изображен герб Подольской губернии, окаймленный лавровыми и дубовыми листьями, вверху — надпись «Подольское общество сельскаго хозяйства». На реверсе мы видим надпись «ЗА ТРУДЪ И ПОЛЬЗУ» и украшенную лавровой и дубовой ветвями стилизованную прямоугольную таблицу с подписью: «Стефану Константиновичу / Дерсевилю / За верховую кобылу / «Шарада» /Винница/ 1908 г.». Уверены, что этот роскошный предмет станет украшением будущих выставок музея Винницы и позволит представить посетителям целую страницу из истории нашего города».

Александр Федоришен добавляет, что Подольское общество сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности (1896-1918) было самым значительным по размерам и масштабам деятельности общественным объединением на Правобережной Украине, внесло значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Подолья, заложив основы научных подходов в местное аграрное производство. Ежегодно осенью в Виннице общество проводило выставки, на которых в том числе награждало участников медалями за выдающиеся достижения в различных областях.

Как писал «День», речь о создании музея Винницы ведется уже третий год. Им занимается Центр истории Винницы, на этапе создания главной его задачей было — фактически с нуля собрать материалы для создания музея города. Кроме того, именно центр уже третий год систематизирует всю работу, которая связана с историческим прошлым Винницы.

Олеся Шуткевич, «День», Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ