Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

Меньше контактов – больше цифровизации

Регионам дали советы, как уменьшить риски обострения ситуации в условиях пандемии
30 марта, 2021 - 11:14

При финансовой поддержке Посольства Великобритании в Украине Благотворительный фонд «Стабилизейшн Суппорт Сервисез» разработал рекомендации для органов национальной и местной власти — как оптимизировать работу органов власти с населением в связи с распространением коронавирусной инфекции.

— Посольство передаст политики, разработанные для  органов местного самоуправления, в 21 территориальную громаду, чтобы способствовать внедрению гендерно— чувствительного реагирования на кризисные ситуации. Процесс децентрализации переложил много обязанностей на местные уровни, они нередко не подготовлены, в политиках могут отсутствовать требования выполнять обязательства относительно гендерного равенства, прав женщин или создания их там, где их никогда не было. По всему миру мы видим, как негативно влияет пандемия на общества, однако на определенные группы  это влияние  является непропорционально большим. Безопасность и свободы женщин во время пандемии являются более нарушенными, чем у мужчин, — отметил  советник по вопросам конфликтов посольства Великобритании в Украине Доминик-Гайдн БРАЙТВАЙТ.

В прошлом году Фонд провел исследование политик кризисного реагирования в громадах, результаты позволили создать эти рекомендации. Выяснилось, что большое количество населенных пунктов остается не подключенными к интернету. Для граждан в этих громадах цифровые услуги не предоставляются. Участники исследования рассказали, как в одном сельском населенном пункте учительница ежедневно разносила под дома детей домашнее задание, а вечером дети в ее почтовый ящик вбрасывали сделанные уроки.

— Сейчас инфицирование  ковидом растет с геометрической прогрессией, во многих регионах вынуждены вводить более жесткие ограничения, фактически все эти рекомендации помогут преодолевать последствия очередного обострения. В основу рекомендаций положены результаты мониторинга политик кризисного реагирования на распространение коронавирусной инфекции, что проанализировали локальные нормативно-правовые акты и практики. Рекомендации и проекты нормативно-правовых актов, разработанных в рамках проекты, направлены на уменьшение физических контактов в процессе предоставления услуг в громадах, на внедрение конфликтно— или гендерно-чувствительных подходов в процессе принятия решений, и на организацию надлежащего информирования граждан. Эти три характеристики комплексно смогут улучшить жизнь в громаде и реакцию на распространение  коронавирусной инфекции.  В пакете идет речь о необходимости цифровизации максимального количества публичных услуг и о переходе в онлайн-формат работы, — сказала юрист проекта Валерия ВЕРШИНИНА.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ