Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Мэр Кривого Рога сошел с дистанции

А во второй тур выходит его соратник Константин Павлов
17 ноября, 2020 - 19:33

Городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул отказался от борьбы за мэрское кресло. Заявление об этом появилось на официальном сайте исполкома горсовета Кривого Рога. «Отдавая все силы родному Кривому Рогу, я, к сожалению, не становился моложе. Я всегда перед Вами открыт и честен. Не могу вас подвести и сейчас, когда так необходима интенсивная работа. А здоровье, к сожалению, стало подводить. Работать вполсилы — это не по мне. Осознавая большую ответственность перед каждым из криворожан, я, к сожалению, не смогу участвовать во втором туре выборов», сообщил мэр. По его словам, теперь во второй тур выходит его соратник Константин Павлов, с которым они «работали десять лет в одной команде». «Я уверен, что он порядочный, принципиальный и подготовленный кандидат на должность мэра, — отметил Юрий Вилкул. — А наш блок «Украинская перспектива», мои знания и опыт всегда будут поддержкой Константину Павлову в городском совете».

Такое решение Юрия Вилкула не стало неожиданностью для жителей Кривого Рога. Недавно городской голова прошел обследование в киевском Институте сердца. Врачи обнаружили серьёзные проблемы, и теперь он нуждается в длительном лечении. «В последний месяц здоровье нашего мэра значительно ухудшилось — серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. По моему настоянию он прошёл дополнительные обследования в Киевском Институте сердца под руководством Бориса Михайловича Тодурова. Был проведен врачебный консилиум. Юрий Григорьевич — мужественный человек, но с такой нагрузкой сердце может не выдержать. Мнения всех врачей однозначны — необходимо длительное лечение и реабилитация», — сообщила главврач 9-й городской больницы Елена Климович за день до упомянутого заявления мэра.

Юрий Вилкул занимает должность городского головы Кривого Рога с 2010 года. Буквально на днях ему исполнился 71 год, однако он вновь баллотировался на занимаемый пост. В первом туре выборов Юрий Вилкул вышел в лидеры и набрал 80,6 тыс. (46,27%) голосов избирателей. Его основной конкурент — кандидат от партии «Слуга народа» Дмитрий Шевчик, руководитель одного из ахметовских горно-обогатительных комбинатов, получил поддержку 45,2 тыс. (25,95%) жителей города. Третье место занял — экс-депутат Верховной Рады Константин Павлов (Оппозиционная платформа «За жизнь») — 15 941 (9,15%).

Теперь, с уходом Юрия Вилкула, расстановка сил несколько меняется — лидером гонки становится Дмитрий Шевчик. Правда, поддержка действующего мэра может склонить чашу весов во втором туре в пользу Константина Павлова. Стоит заметить, что на выборах в городской совет Кривого Рога лидером также стал «Блок Вилкула «Украинская перспектива «, который набрал 30,88% голосов (19 мандатов). Далее идут «Слуга Народа» — 26,24% (16 мандатов), ОПЗЖ — 14,36% (9 мандатов), «Сила людей» — 7,56% (5 мандатов), «Европейская солидарность» — 6,39% (5 мандатов).

Судя по всему, в горсовете будет и дальше действовать коалиция большинства, состоящая из «Украинской перспективы» и ОПЗЖ. Хотя успех на этих выборах сторонникам Ю.Вилкула дался непростой ценой. Сын мэра — Александр Вилкул заявлял, что на его отца оказывается серьезное давление, а победу в один тур якобы украли.  После выборов доверенные лица соперников пытались оспорить результаты голосования. Городская избирательная комиссия, из-за судов, объявила результаты выборов с задержкой на неделю.

Согласно законодательству, повторное голосование по выборам городского головы должно состояться в течение трех недель. Теперь становится ясным, что борьба за мэрское кресло в Кривом Роге — на родине Президента Украины Владимира Зеленского, будет ещё более острой.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ