Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

«Месяц культурной дипломатии Украины»

МИД, Украинский институт и «Викимедиа Украина» запускают общую кампанию
10 февраля, 2021 - 19:21

#UkraineEverywhere — с таким призывом с 10 февраля до 10 марта состоится «Месяц культурной дипломатии Украины» в Википедии. Кампания направлена на улучшение и создание статей об Украине и украинской культуре на украинском и других языках, сообщает www.kmu.gov.ua.

Месяц культурной дипломатии Украины будет посвящен известным украинским деятелям кино, музыки, литературы, архитектуры, дизайна, которые сделали весомый вклад в мировую культуру и о которых еще нет статей в Википедии. В рамках кампании авторов призывают дополнять и создавать новые статьи на иностранных языках, чтобы объективная информация об Украине была доступной в разных регионах мира. С этой же целью Министерство иностранных дел Украины и Украинский институт недавно запустили сайт Ukraine.ua.

«Для миллионов людей Википедия является первым источником информации на самые разнообразные темы. Именно поэтому важно задействовать возможности Википедии, чтобы рассказывать миру об украинских явлениях, именах и событиях понятным для читателей языком. Этот проект — о вкладе украинцев в мировую культуру, поэтому мы рассчитываем привлечь к нему как можно больше единомышленников», — комментирует генеральный директор Украинского института Владимир Шейко.

К кампании уже приобщилось свыше 15 университетов Украины, Чешской Республики, США.

В рамках проекта планируется проведение двух вебинаров, 17 февраля (на украинском языке) и 19 февраля (на английском языке), которые помогут ознакомиться или же лучше разобраться с написанием статей для Википедии. Для участия необходимо зарегистрироваться до 16 февраля.

Напомним, весной  2020 года МИД Украины начало сотрудничество из ОО «Викимедиа Украина», чтобы наполнять наибольшую в мире онлайн-энциклопедию — Википедию — объективной и достоверной информацией об Украине.

В мае 2020 года состоялся онлайн-марафон «Месяц украинской дипломатии». На протяжении месяца авторы украиноязычной Википедии дополняли и создавали новые статьи о внешней политике Украины, отношениях с другими странами, участии в международных организациях, интеграции в ЕС, НАТО и публичной дипломатии.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ