Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Метро для всех

В столице начал работу проект по навигации, который сделает этот вид транспорта более доступным для людей с особыми потребностями
24 июня, 2015 - 11:23
инвалиды
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В основе проекта «Метро для всех» лежит сбор, обработка, анализ и визуализация данных о доступности киевского метро. Вся информация собрана на специальном сайте, открыв который, каждый человек с особыми потребностями может узнать, как удобнее всего добраться в ту или иную часть Киева, какие возможности для передвижения он будет иметь на каждой станции метрополитена. По результатам анализа 52-х станций, экспертам проекта удалось установить, что 44 из них удобны для передвижения родителей с детскими колясками, 16 — для людей преклонного возраста, всего 12 имеют лифты для перемещения людей с инвалидностью и шесть — пригодны для передвижения людей на колясках.

Проект — результат совместной деятельности Киевского инвестиционного агентства, международной миссии по поддержке правовых реформ USAID и общественной организации «Права человека».

«Доступность метро — это главная цель проекта, — рассказывает директор миссии USAID в Украине Джед Бартон. — Обеспечивая людям возможность пользоваться общественным транспортом, мы улучшим жизнь не только для людей с особыми потребностями, но и для членов их семей. Это отображает принципы инклюзивного развития. Проект станет хорошей помощью для всех слоев населения, которым необходимо передвигаться по городу. В частности и тех, кто ориентируется здесь не лучшим образом: внутренне перемещенных лиц с особыми потребностями и раненых военных, прибывших в город на лечение».

Люди с особыми потребностями надеются, что этим проектом развитие инклюзивной среды в городе не завершится.

«Что касается людей, принадлежащих к маломобильным группам, им представители метрополитена обязаны предоставлять сопровождение, — рассказывает представитель Национальной ассамблеи инвалидов Украины Олег Полозюк. — Я сам проживаю в районе станции метро «Теремки», а работаю на улице Рейтарской. Ежедневно я преодолеваю переход между станциями метро «Площадь Льва Толстого» и «Дворец спорта». Из-за того, что в метрополитене сейчас прошло сокращение, количество персонала уменьшилось, поэтому найти людей, которые должны меня сопровождать, удается не всегда. Обычно помогают пассажиры. На это тоже нужно обращать внимание».

Сейчас проект «Метро для всех» работает в шести странах мира, в частности в Беларуси, России, Польше, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании. Кроме схем станций метро в Киеве, разработана отдельная страница, где пассажиры могут сообщать о несоответствии той или иной станции требованиям инклюзивности. Также для удобства в пользовании разработаны дополнения для смартфонов.

Воспользоваться возможностями проекта можно по ссылке: metro4all.org.

Елена БЕРЕЖНЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ