Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

Михаил Носаль — священник и травник

На Ривненщине снимают фильм об известном земляке
13 августа, 2020 - 19:40
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Документальный фильм о почетном гражданине Ривного — священнике и травнике Михаиле Носале — снимают авторы проекта «Музейні оповіді»  — научный сотрудник Ривненского областного краеведческого музея Галина Данильчук и журналистка Валентина Романюк.

«Эпизоды фильма снимаем в Киеве и Дубне, где жил и работал отец Михаил Носаль, — рассказывает Галина Данильчук. — «Оживить» образ священника творческая группа поручила известному в крае дубенчанину, музейщику и археологу Юрию Пшеничному».

Михаил Носаль в 1929-1935 годах жил в Дубне, где был настоятелем Свято-Ильинского собора. В 1935 году он был назначен настоятелем Свято-Успенской церкви в Ривном, вблизи которой он поселился с семьей.

Кроме того, каждую свободную минуту Михаил Носаль посвящал изучению растительного мира, исследовал возможности использования лекарственных растений для преодоления болезней и оздоровления организма человека. Не прекращал занятий травоведением он и во время Второй мировой войны.

Документы свидетельствуют, что Михаил Носаль был высокообразованным человеком, знал несколько языков, имел большую библиотеку, значительную часть которой составляли книги по биологии, химии, физиологии, фармации. Свои многолетние исследования он записывал и надеялся, что рано или поздно его богатый опыт лечения травами станет доступным людям.

Дело отца продолжил сын Иван Носаль. Именно его стараниями в 1958 году вышла в свет книга ривненских травоведов Михаила и Ивана Носаль «Лікарські рослини і способи їх застосування в народі».  Она быстро стала очень популярной и переиздавалась несколько раз. Это было едва ли не первое украинское издание, где приведены точные названия растений и подробно указаны способы их применения в народной медицине, указаны время сбора растений, способы их сушки и хранения.

А в 1992 году увидела свет книга Ивана Носаля «Від рослини — до людини»,  которую назвали своеобразной энциклопедией растительного мира Украины. Издание можно считать не только итогом знаний по траволечению семьи Носаль, но и памятником известному травнику Михаилу Носалю.

Людмила СТУПЧУК, Ривное
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ