Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Морской старт» в Черном море?

Государственное предприятие «ПО Южный машиностроительный завод им. Макарова» инициирует создание в Украине плавучей платформы для запуска космических ракет
28 февраля, 2019 - 11:54
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

«Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам «Южмаш» специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе Европы. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать её можно на Херсонщине», сказал генеральный директор предприятия Сергей Войт, сообщает «Укринформ». С. Войт сообщил, что недавно общался с коллективом Херсонского государственного завода «Паллада», на котором изготавливают плавучие сооружения — доки. Там готовы к сотрудничеству и партнерству. «Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с «Укроборонпромом» мы решили сделать такую платформу на херсонском предприятии «Паллада», — пояснил гендиректор «Южмаша». 

Днепровский «Южмаш» считается флагманом производства ракет-носителей и спутников в Украине, что позволяет ежегодно обеспечивать 8—10% пусковых услуг, которые предоставляются международным компаниям. Как известно, одним из таких международных проектов является «Морской старт», в рамках которого, начиная с 1999 года, с плавучей платформы в Тихом океане, до недавних пор осуществлялись запуски украинской ракеты-носителя «Зенит» со спутниками на борту. Позднее, когда «Морской старт» объявил о своем банкротстве,  контрольный пакет акций консорциума приобрела российская компания S7 Sea Launch Limited.  В апреле 2017 года «Южмаш» подписал с компанией S7 Sea Launch Limited контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит» для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ «Морской старт» и «Наземный старт».

Однако, судя по всему, украинские ракетчики не оставляют мыслей обзавестись собственным космодромом для коммерческого запуска ракет с космическими аппаратами. Одним из последних в этом плане был проект строительства космодрома в Канаде для запуска ракет «Циклон-4».

Сейчас в Днепре и Киеве подумывают о технической возможности размещения стартового комплекса на территории Украины и проводят обсуждение организационных вопросов. Как сообщает в «Фейсбуке» эксперт по вопросам аэронавтики Андрей Колесник, рассматривается концептуальный проект ракеты-носителя легкого класса «Циклон-1М», предназначенного для запуска с плавучей платформы. Сам комплекс может быть расположен на берегу Черного моря,  у Днепровской залива, в Белозерском районе Херсонской области, недалеко от административной границы с Николаевской областью. Районы падения отработанной  ступени ракеты-носителя и обтекателя предполагаются в Средиземном море. До этого, речь о возможности размещения космодрома в Украине в основном велась представителями частных компаний. Прежде всего, для ракеты-носителя сверхлегкого класса с потенциальным местом падения отработанных элементов в акватории Черного моря, на расстоянии 300—400 км от украинского побережья.

Кроме того, днепровские конструкторы давно говорят о «Воздушном старте» — проекте запусков космических ракет с борта самого большого в мире транспортного самолета «Мрия», разработанного в КБ им.Антонова.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments